مطار فاس سايس يحقق معدل استرجاع ناهز 92 في المائة – Kech24: Morocco News – كِشـ24 : جريدة إلكترونية مغربية
الاثنين 21 أبريل 2025, 14:09

سياحة

مطار فاس سايس يحقق معدل استرجاع ناهز 92 في المائة


كشـ24 نشر في: 29 ديسمبر 2022

سجل مطار فاس سايس إلى غاية متم شهر نونبر الماضي معدل استرجاع ناهز 92 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019، حسب ما أفاد المكتب الوطني للمطارات.وأوضح المصدر ذاته أن ما مجموعه مليونا و198 ألفا و 976 مسافرا تنقلوا عبر هذه المنشأة المطارية خلال الأحد عشر شهرا الأولى من سنة 2022، مقابل مليون و307 آلاف و219 مسافرا خلال نفس الفترة من سنة 2019.وأضاف أن مطار فاس سايس احتل المرتبة الخامسة على مستوى حركة النقل الجوي التجاري، بعد مطارات محمد الخامس بالدار البيضاء، ومراكش المنارة، وأكادير المسيرة، وطنجة ابن بطوطة.وخلال شهر نونبر الماضي، سجلت هذه المنشأة المطارية معدل استرجاع ناهز 108 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019، حيث عبر المطار ما مجموعه 114 ألفا و373 مسافرا.وأفاد المكتب الوطني للمطارات، في بلاغ له، بأن المطارات المغربية استقبلت خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من هذه السنة، 18.467.415 مسافرا، أي بنسبة استرجاع بلغت 80 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2019.وأضاف المصدر ذاته أن المطارات المغربية استقبلت خلال شهر نونبر 2022 ما مجموعه 1.914.705 مسافرا و15.341 رحلة جوية، أي ما يمثل نسبة استرجاع تقدر على التوالي بـ 96 في المائة بالنسبة للمسافرين و92 في المائة بالنسبة لحركة الطائرات مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019.

سجل مطار فاس سايس إلى غاية متم شهر نونبر الماضي معدل استرجاع ناهز 92 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019، حسب ما أفاد المكتب الوطني للمطارات.وأوضح المصدر ذاته أن ما مجموعه مليونا و198 ألفا و 976 مسافرا تنقلوا عبر هذه المنشأة المطارية خلال الأحد عشر شهرا الأولى من سنة 2022، مقابل مليون و307 آلاف و219 مسافرا خلال نفس الفترة من سنة 2019.وأضاف أن مطار فاس سايس احتل المرتبة الخامسة على مستوى حركة النقل الجوي التجاري، بعد مطارات محمد الخامس بالدار البيضاء، ومراكش المنارة، وأكادير المسيرة، وطنجة ابن بطوطة.وخلال شهر نونبر الماضي، سجلت هذه المنشأة المطارية معدل استرجاع ناهز 108 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019، حيث عبر المطار ما مجموعه 114 ألفا و373 مسافرا.وأفاد المكتب الوطني للمطارات، في بلاغ له، بأن المطارات المغربية استقبلت خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من هذه السنة، 18.467.415 مسافرا، أي بنسبة استرجاع بلغت 80 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2019.وأضاف المصدر ذاته أن المطارات المغربية استقبلت خلال شهر نونبر 2022 ما مجموعه 1.914.705 مسافرا و15.341 رحلة جوية، أي ما يمثل نسبة استرجاع تقدر على التوالي بـ 96 في المائة بالنسبة للمسافرين و92 في المائة بالنسبة لحركة الطائرات مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019.


ملصقات


اقرأ أيضاً
مراكش وأكادير والصويرة تستفيد من خطة الربط الجوي الطموحة للمغرب
تحفيز الطلب وزيادة جاذبية جميع المناطق المغربية"، الهدف الذي يسعى إليه المكتب الوطني المغربي للسياحة (ONMT) الذي وضع استراتيجية تسمى "Light In Action". وفي هذا الصدد، ذكر موقع "Air Journal" أن "المكتب الوطني المغربي للسياحة تفاوض مع شركات الطيران الشريكة لتحسين الربط الجوي للمملكة الشريفة، مع ما لا يقل عن 40 خطًا مباشرًا جديدًا أو تمديدًا لخطوط من نقطة إلى نقطة لموسم صيف 2025". في أكادير، تم بالفعل إطلاق ثلاثة خطوط مباشرة جديدة، اثنان منها بواسطة "ترانسافيا" من بوردو وأمستردام، بالإضافة إلى خط من بورنموث مع "جيت 2". ومن المقرر تمديد الرحلات من أوسلو مع النرويجية، ومن برلين وبريستول وإدنبرة مع "إيزي جيت". وفي المجمل، يتم تقديم حوالي 73000 مقعدًا، وهذا من شأنه أن يساهم في إنعاش محطة أكادير الساحلية. أما في الصويرة، فقد تم إطلاق ستة خطوط جديدة من نانت مع "ترانسافيا"، وإشبيلية وبرشلونة مع "فويلينغ"، وليون مع إيزي جيت، والرباط مع العربية للطيران، وباريس بوفيه مع "رايان إير". يتم تقديم أكثر من 38000 مقعدًا إضافيًا جديدًا. وبخصوص مراكش، تم إطلاق العديد من الخطوط الجديدة: انطلاقًا من بوردو مع "ترانسافيا" و"فولوتيا"، ومن ملقة وإدنبرة ولندن ستانستد مع "إيزي جيت"، بالإضافة إلى ليدز ونيوكاسل مع "جيت 2"، دون أن ننسى الخطوط التي تم تمديدها من هلسنكي مع النرويجية، وأمستردام وبرمنغهام وليفربول مع "إيزي جيت"، وروما وبودابست وبوخارست مع "ويز إير". وباعتبارها ركيزة السياحة المغربية، تستحوذ مراكش على أكثر من 160 ألف مقعد جديد. ووفق المصدر ذاته، يوسع المكتب الوطني المغربي للسياحة سياسته التنويعية لتشمل وجهات فاس بخط جديد من ليل مع رايان إير؛ والرباط بخطوط جديدة من دبلن ومانشستر مع رايان إير، وملقة مع إيزي جيت. وتم تمديد الخطوط من ميلانو وبوردو مع إيزي جيت. وأخيرًا، تستأنف العربية للطيران خطوطًا من بوردو وجيرونا، انطلاقًا من طنجة، يضاف إلى ذلك خط جديد من كوبنهاغن مع النرويجية. "رايان إير" تستأنف أيضًا الخطوط من مدريد ولانزاروت إلى الداخلة، كما افتتحت رحلة داخلية بين طنجة وبني ملال. ويؤكد المكتب الوطني المغربي للسياحة أن "هذه الاستراتيجية تهدف إلى موازنة التدفقات السياحية، من خلال تشجيع شركات الطيران على تقديم رحلات مباشرة إلى المناطق التي لم تستغل إمكاناتها بشكل كافٍ [...] مع الاستجابة لتحديات فك العزلة الترابية"، وستساهم هذه الاتصالات في "إطلاق تنمية سياحية أكثر شمولاً وتوزيعًا أفضل في المغرب".
سياحة

وفد برلماني من الرأس الأخضر يزور المغرب ومباحثات لتعزيز التعاون السياحي
أجرت فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، يوم أول أمس الأربعاء 16 أبريل 2025، بمقر الوزارة بالرباط مباحثات مع أورلاندو بيريرا دياس، رئيس مجموعة الصداقة البرلمانية الرأس الأخضر- المغرب، الذي كان مرفوقا بوفد برلماني هام من الرأس الأخضر، وذلك في إطار زيارة عمل للمملكة المغربية تمتد من 12 إلى 18 أبريل 2025. ونوه الطرفان بجودة العلاقات السياسية المتميزة التي تجمع بين البلدين، والتي تعززت مؤخرًا بافتتاح سفارة الرأس الأخضر بالرباط، وسفارة المملكة المغربية بمدينة برايا، بالإضافة إلى قنصلية الرأس الأخضر بمدينة الداخلة. واعتبرت الوزارة، في بلاغ صحفي، أن هذا التوجه يؤكد متانة أواصر الصداقة والأخوة التي تجمع البلدين، وكذا دعم جمهورية الرأس الأخضر للوحدة الترابية والسيادة الوطنية للمملكة المغربية. وأشاد أورلاندو بيريرا دياس بالرؤية الملكية السديدة بشأن الواجهة الأطلسية، معربا عن تقديره للجهود المتواصلة التي يبذلها  الملك محمد السادس، من أجل تنمية وازدهار المملكة المغربية، وكذا التزامه الراسخ بدعم تقدم القارة الإفريقية وتعزيز السلم على الصعيد الدولي. من جهتها، أكدت الوزيرة على حرص المملكة المغربية على تطوير تعاون سياحي فعّال مع الرأس الأخضر، وذلك في إطار التعاون جنوب-جنوب، ولاسيما من خلال تبادل التجارب واستقبال الطلبة القادمين من الرأس الأخضر لمتابعة دراستهم في مؤسسات التكوين الفندقي والسياحي التابعة للوزارة. وأكدت الوزيرة عمور أن توقيع المملكة المغربية ومنظمة الأمم المتحدة للسياحة، يوم 28 يناير 2025 بمراكش، على اتفاق المقر لاستضافة أول مكتب موضوعاتي للمنظمة الخاص بالابتكار بإفريقيا، يُجسد التزام المملكة بالعمل بشكل وثيق مع الدول الإفريقية الأعضاء، من أجل تعزيز نمو سياحي شامل على مستوى القارة.
سياحة

بالڤيديو.. إعطاء انطلاقة استراتيجية جديدة للنهوض بالسياحة المحلية بالرحامنة
 أعطى عامل إقليم الرحامنة خلال لقاء تواصلي رسمي يومه الخميس 17 ابريل، إشارة الانطلاق لبرنامج شامل يهدف إلى تحويل الرحامنة إلى وجهة سياحية متميزة، عبر تسليط الضوء على مؤهلاتها الطبيعية والثقافية والتاريخية. 
سياحة

عامل إقليم الرحامنة يعلن عن انطلاقة استراتيجية جديدة للنهوض بالسياحة المحلية+ صور
محمد الأصفر في إطار الدينامية التنموية التي يشهدها إقليم الرحامنة، أعطى عامل الإقليم خلال لقاء تواصلي رسمي، إشارة الانطلاق لبرنامج شامل يهدف إلى تحويل الرحامنة إلى وجهة سياحية متميزة، عبر تسليط الضوء على مؤهلاتها الطبيعية والثقافية والتاريخية. وقال عامل الإقليم في كلمته بالمناسبة إن هذا اللقاء يندرج في إطار تنزيل البرنامج الوطني "Go Siyaha"، الذي أطلقته وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بشراكة مع الوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولات الصغرى والمتوسطة، ويهدف إلى دعم استثمار المشاريع السياحية وتشجيع حاملي الأفكار المبتكرة في هذا المجال.وفي هذا السياق، أعلن عامل الإقليم عن مجموعة من الإجراءات العملية التي ستعتمدها العمالة بشراكة مع مختلف المتدخلين، وتشمل تأسيس المجلس الإقليمي للسياحة، وتنظيم دورات تكوينية لحاملي المشاريع، وإعداد خريطة ترويجية للمؤهلات السياحية، بالإضافة إلى إطلاق طلبات المشاريع وتوفير المناخ المناسب للمستثمرين المحليين في القطاع السياحي.كما شدد على أن تطوير السياحة بالإقليم ليس خياراً اقتصادياً فحسب، بل هو مشروع متكامل يهدف إلى إعادة التوازن إلى الفضاء القروي، وتحقيق الإدماج الاجتماعي، وتحفيز روح المبادرة والابتكار، وتعزيز الاندماج الفعلي للفئات الهشة ضمن دينامية التنمية المحلية.كما دعى كافة الفاعلين إلى الانخراط الجدي والمسؤول في هذا الورش، بما يضمن تحويل الرحامنة إلى وجهة سياحية قادرة على استقطاب الزوار وتحقيق التنمية المستدامة، موجهاً شكره لكل من ساهم في تنظيم هذا اللقاء وساهم في وضع اللبنات الأولى لهذا المشروع الطموح.
سياحة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 21 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة