سياسة

توجس إسباني من اعتراف أمريكي محتمل بسيادة المغرب على سبتة ومليلية


يحيى الكوثري | كشـ24 نشر في: 12 مارس 2025

أوضح النائب الأول لرئيس حكومة مليلية المحتلة، ميغيل مارين، موقف إسبانيا بوضوح بشأن التكهنات حول اعتراف الولايات المتحدة المحتمل بسبتة ومليلية كمدينتين مغربيتين. وصرح في مقابلة مع صحيفة "إل فارو دي مليلية" : "حتى يومنا هذا، لم يحدث أي شيء على الإطلاق يجعلنا نشك في هويتنا الإسبانية".

وتشير التقارير المتداولة في الأيام الأخيرة إلى أن التقارب بين واشنطن والرباط قد يؤدي إلى إجراء مماثل لما اتخذه الرئيس السابق دونالد ترامب خلال ولايته السابقة، عندما اعترف بالسيادة المغربية على الصحراء، لكن حكومة مليلية سعت إلى الحد من أي تكهنات وأكدت أن السيادة الإسبانية على سبتة ومليلية "ثابتة ولا تقبل الشك".

وذكّر مارين بأن مليلية المحتلة جزء من إسبانيا "فعليًا وتاريخيًا وحقًا"، مشيرًا إلى أن المدينة كانت "إسبانية" منذ ما قبل انضمام مملكة نافارا إلى تاج قشتالة عام 1512. كما أكد أن عضوية المدينة في الاتحاد الأوروبي تحظى بدعم وطني ودولي.

وحسب المصدر الإخباري ذاته، فقد دعت حكومة مليلية المحتلة إلى الهدوء وأكدت أنه لا يوجد أي أساس قانوني أو سياسي للتشكيك في "الهوية الإسبانية" لسبتة ومليلية.

أوضح النائب الأول لرئيس حكومة مليلية المحتلة، ميغيل مارين، موقف إسبانيا بوضوح بشأن التكهنات حول اعتراف الولايات المتحدة المحتمل بسبتة ومليلية كمدينتين مغربيتين. وصرح في مقابلة مع صحيفة "إل فارو دي مليلية" : "حتى يومنا هذا، لم يحدث أي شيء على الإطلاق يجعلنا نشك في هويتنا الإسبانية".

وتشير التقارير المتداولة في الأيام الأخيرة إلى أن التقارب بين واشنطن والرباط قد يؤدي إلى إجراء مماثل لما اتخذه الرئيس السابق دونالد ترامب خلال ولايته السابقة، عندما اعترف بالسيادة المغربية على الصحراء، لكن حكومة مليلية سعت إلى الحد من أي تكهنات وأكدت أن السيادة الإسبانية على سبتة ومليلية "ثابتة ولا تقبل الشك".

وذكّر مارين بأن مليلية المحتلة جزء من إسبانيا "فعليًا وتاريخيًا وحقًا"، مشيرًا إلى أن المدينة كانت "إسبانية" منذ ما قبل انضمام مملكة نافارا إلى تاج قشتالة عام 1512. كما أكد أن عضوية المدينة في الاتحاد الأوروبي تحظى بدعم وطني ودولي.

وحسب المصدر الإخباري ذاته، فقد دعت حكومة مليلية المحتلة إلى الهدوء وأكدت أنه لا يوجد أي أساس قانوني أو سياسي للتشكيك في "الهوية الإسبانية" لسبتة ومليلية.



اقرأ أيضاً
قضية التسريبات..القيادي الاستقلالي أمام المحكمة في مواجهة المنصوري
يرتقب أن تنطلق أولى جلسات محاكمة القيادي في حزب الاستقلال، نور الدين مضيان، أمام المحكمة الابتدائية بمدينة تارجيست يوم 25 يونيو الجاري، وذلك في القضية المرتبطة بالتسريبات الصوتية المسيئة لرفيعة المنصوري، برلماني استقلالية سابقة، وعضوة حالية بمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة. ويواجه البرلماني الاستقلالي مضيان في هذه القضية تهما لها علاقة بالقذف والتشهير والابتزاز والتهديد بنشر صور ومقاطع فيديو ذات طابع حميمي. وتضمنت التسريبات الصوتية المنسوبة إلى مضيان، وهو من أعيان حزب الاستقلال بالمنطقة، وأستاذ جامعي بكلية الشريعة بفاس، اتهامات مسيئة للمنصوري، حيث تحدث على أنها خضعت لعمليات إجهاض نتيجة علاقات جنسية معه. وحاولت قيادات في حزب الاستقلال التدخل لطي هذا الملف الذي أطاح بمضيان من عضوية اللجنة التنفيذية للحزب، ومن رئاسة الفريق الاستقلالي في مجلس النواب، لكن المنصوري تمسكت بالمتابعة للمطالبة بالإنصاف ورد الإعتبار لكرامتها التي ألحقت بها التسريبات الكثير من الأذى، حسب مقربين منها.واستمعت عناصر الشرطة القضائية لمضيان في هذه القضية بعد أن برر الغياب لعدة مرات بالتزامات برلمانية وحزبية، وسط رهان على تدخلات قيادات من حزب "الميزان" لإيجاد حل، قبل أن تقرر النيابة العامة المتابعة ويتم تحديد موعد أولى جلسات المحاكمة في ملف يشير البعض إلى أنه قد ينهي المسار السياسي لنور الدين مضيان.
سياسة

“البيجيدي” ينتقد برنامج إعادة تشكيل القطيع الوطني للماشية ويتضامن مع العثماني
قال حزب العدالة والتنمية إن البرنامج الحكومي لإعادة تكوين القطيع الوطني للماشية، لا يرقى بإجراءاته وحجمه (6,2 مليار درهم موزعة على موسمين)، موردا بأن هذا البرنامج يخلط ويجمع بين الدعم المباشر والإعفاء من ديون قائمة إلى مستوى المساهمة الفعالة في دعم مربي المواشي لإعادة تكوين القطيع الوطني. كما دعا الحكومة إلى ضرورة الحرص على شفافية توزيع الدعم العمومي والتركيز على المربين الصغار والمتوسطين منهم خاصة، وتجنب الأخطاء السابقة التي وقعت في تدبير عملية دعم استيراد المواشي، حيث استفاد منه محترفو الاستيراد من خلال إنشاء شركات جديدة أو تحويل موضوع شركات قائمة لا علاقة لها بهذا القطاع. واستهجنت الأمانة العامة لحزب "البيجيدي"، في بلاغ صحفي، غياب الحكومة وقصورها في مجال الرقابة على الأسواق وزجر الغش والاحتكار ولسلوكها المستهجن الساعي إلى تحميل المواطنين مسؤولية عجزها، كما استنكرت إقدام بعض الأصوات المنكرة والمأجورة والمدافعة عن العجز الحكومي التي استهدفت المواطنين في أجواء العيد لهذه السنة بألفاظ غير مقبولة، عوض انتقاد القرارات الارتجالية والسياسات الحكومية الفاشلة والتي أدت إلى إلغاء نحر أضحية العيد لهذه السنة والتأثير السلبي على الأجواء السعيدة المرتبطة به عادة. ودق حزب "المصباح" ناقوس الخطر ازاء تفاقم معدلات المديونية بشكل عام سواء منها الخارجية أو الداخلية ولجوء الحكومة بشكل كبير وبحجم غير مسبوق للاستدانة بالرغم من توفرها على موارد ضريبة تتطور بنسب عالية وغير مسبوقة وموارد استثنائية كبيرة جنتها الحكومة من بيعها لمجموعة كبيرة من الأصول والعقارات العمومية. وفي سياق آخر، استنكرت الأمانة العامة لحزب "المصباح" "الهجوم" الذي تعرض له سعد الدين العثماني، الأمين العام السابق للحزب والرئيس السابق للحكومة، في إشارة إلى مشاهد "طرده" من كلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان من قبل طلبة يساريين، أثناء حلوله ضيفا على شعبة علم النفس لتأطير ندوة حول الصحة النفسية.وأكدت الأمانة العام للحزب على الحق في الاختلاف وحق التعاطي النقدي مع المواقف، كما أكدت أن التعبير عن المواقف لا يكون باستعمال العنف المادي، وأن فضاء الجامعة ينبغي أن يبقى مجالا للعلم والتحصيل والتعبير عن الاختلاف بحرية والإقناع بطرق سلمية وحضارية.
سياسة

حزب “الجرار” بجهة فاس يستعرض العضلات ويعد بموسم حصاد في الانتخابات
حزب الأصالة والمعاصرة بجهة فاس ـ مكناس، في صحة جيدة. هذه أبرز رسالة لاجتماع المجلس الجهوي للحزب، مساء يوم أمس الجمعة، بقاعة الندوات التابعة لجماعة فاس. وفي هذا الصدد، قال محمد احجيرة، الأمين الجهوي للحزب، إن نشطاء البام قادمون وقادرون على ربح رهان حكومة المونديال، وأشار بأن "التراكتور" على أهبة الاستعداد لحصد جميع الدوائر الانتخابية بالجهة. وتطرق الأمين الجهوي للحزب إلى أن هذه التطلعات ستتحقق بـ"سياسة القرب والحوار المباشر مع المواطن". ودعا أعضاء "الجرار" إلى مواصلة نهج هذه السياسة، في وقت يواجه فيه الحزب، في أوساط فعاليات معارضة، انتقادات مرتبطة بضعف الأداء، محليا وجهويا ووطنيا. ويسجل هؤلاء بأن هذه الحصيلة السلبية قد تعيق تطلعات العودة بقوة في المحطات القادمة. واستحضر جمع حزب البام عددا من القضايا الوطنية والجهوية، حيث دافع عن إنجازات الحكومة. وذهب احجيرة إلى أن التحولات التنظيمية التي شهدها الحزب بعد المؤتمر الأخير، تؤكد توجه العمل الجماعي والمقاربة التشاركية وتنتصر لفكرة التداول وتغليب الديمقراطية ممارسة وثقافة.ومن جانبها، استعرضت رئيسة المجلس، خديجة الحجوبي، حصيلة العمل التنظيمي والإشعاعي، ووصفتها بالإيجابية، ودعت إلى استكمال أوراش الهيكلة، خاصة ما يتعلق بمنظمة النساء ومنظمة الشباب، مع خلق إطار تنظيمي للمنتخبين، وتكثيف الأنشطة الإشعاعية.
سياسة

رغم اعتقاله وإدانته بـ8 سنوات..الفايق يطعن في قرار إقالته من مجلس أولاد الطيب
مبادرة مثيرة أقدم عليها البرلماني التجمعي السابق، والرئيس السابق لجماعة أولاد الطيب بنواحي فاس، في مواجهة قرار إقالته من عضوية المجلس الجماعي لأولاد الطيب والتي تولى رئاستها قبل اعتقاله. فقد لجأ البرلماني المعتقل والمدان بثماني سنوات سجنا نافذا في قضية مخالفات التعمير والتي تفجرت في المنطقة، إلى القضاء الإداري للطعن في قرار الإقالة والذي تم اتخاذه بسبب الغياب. وقالت المصادر إن الفايق تقدم يوم 5 يونيو الجاري بمقال افتتاحي للطعن في قرار مجلس أولاد الطيب، يوم 5 يونيو الجاري، في حين عقدت المحكمة أولى جلسات النظر في الملف يوم أول أمس الخميس. وجرى إقالة الفايق في دورة ماي العادية. وشمل القرار أيضا شقيقه جواد الفايق، الرئيس السابق لمجلس عمالة فاس، والمعتقل على خلفية نفس الملف، وذلك إلى جانب عضو أمضى عقوبة سجنية في قضية اتجار بالمخدرات. وشهدت هذه الدورة اتهام الرئيس الحالي للجماعة بالتورط في ملف شيك انتخابي. وكان العضو الثالث المقال هو الذي فجر هذه القضية، حيث واجه الرئيس بنسخة من الشيك، وقال إنه تلقاه منه مقابل التصويت لفائدته لرئاسة المجلس، لكنه رفض. وشكلت هذه الاتهامات موضوع تحقيق أمرت النيابة العامة بفتحه وعهدت به للدرك.
سياسة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 15 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة