الثلاثاء 26 سبتمبر 2023, 15:35

مجتمع

بنكيران ينتقد شركة أمريكية شهيرة للوجبات السريعة


كشـ24 نشر في: 6 مايو 2023

حذر عبد الإله بنكيران الامين العام لحزب العدالة والتنمية، من الأكل الذي تقدمه سلسلة شهيرة للوجبات السريعة الأمريكية، مستغربا كيف تتوسع هذه الشركة الأمريكية بشكل كبير في بيع “الخبز والكفتة” للمُسْتهلكين الذين يقفون في طوابير لاقتناء وجبات مضرة بالصحة.

وأوضح بنكيران خلال كلمة له في افتتاح المؤتمر الوطني الثالث لصيادلة حزبه، اليوم السبت بالرباط، أن سبب الانتشار الواسع لفروع هذه السلسلة “الشهيرة” في العالم التي نجحت في استقطاب أعداد كبيرة من الأسر من خلال الأطفال، هو الاعتماد على الرأسمال والإبداع والآلة الإشهارية الخطيرة التي تعرض ما يتم تقديمه من أكل بأنه “أكل صحي”.

وحذر زعيم حزب "المصباح"، من الانعكاسات الصحية الخطيرة لهذه الوجبات السريعة التي تتسبب في أمراض السمنة، داعيا إلى أخذ العبرة من الأمريكيين الذين أصبح عدد منهم يعاني البدانة.

وقال “لا أطالب بمنع هذه الوجبات السريعة، ولكن أقول هذا الكلام من أجل زرع الوعي لدى المغاربة من خطورة ذلك على الصحة”.

حذر عبد الإله بنكيران الامين العام لحزب العدالة والتنمية، من الأكل الذي تقدمه سلسلة شهيرة للوجبات السريعة الأمريكية، مستغربا كيف تتوسع هذه الشركة الأمريكية بشكل كبير في بيع “الخبز والكفتة” للمُسْتهلكين الذين يقفون في طوابير لاقتناء وجبات مضرة بالصحة.

وأوضح بنكيران خلال كلمة له في افتتاح المؤتمر الوطني الثالث لصيادلة حزبه، اليوم السبت بالرباط، أن سبب الانتشار الواسع لفروع هذه السلسلة “الشهيرة” في العالم التي نجحت في استقطاب أعداد كبيرة من الأسر من خلال الأطفال، هو الاعتماد على الرأسمال والإبداع والآلة الإشهارية الخطيرة التي تعرض ما يتم تقديمه من أكل بأنه “أكل صحي”.

وحذر زعيم حزب "المصباح"، من الانعكاسات الصحية الخطيرة لهذه الوجبات السريعة التي تتسبب في أمراض السمنة، داعيا إلى أخذ العبرة من الأمريكيين الذين أصبح عدد منهم يعاني البدانة.

وقال “لا أطالب بمنع هذه الوجبات السريعة، ولكن أقول هذا الكلام من أجل زرع الوعي لدى المغاربة من خطورة ذلك على الصحة”.



اقرأ أيضاً
توزيع العلف على الفلاحين المتضررين من زلزال الحوز
بلغت كمية الشعير المدعم التي تم توزيعها على الفلاحين بإقليم تارودانت، أزيد من 57 ألف قنطار من الشعير، حيث استفاد من العملية 1621 من مربي الماشية المتضررين من نقص الأمطار خلال الموسم الفلاحي 2022-2023. وتأتي هذه العملية، في إطار برنامج مواجهة آثار نقص التساقطات المطرية على القطاع الفلاحي بإقليم تارودانت، إذ تم توفير الشعير المدعم بالسعر المحدد في درهمين للكيلوجرام الواحد وتغطي الدولة فارق السعر مقارنة مع الثمن المعتمد. وحسب معطيات المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة (فرع تارودانت)، فقد تم تهيييء أربعة مراكز القرب على مستوى الإقليم بكل من مركز أيت إكاس (26 ألف طن من الشعير)، مركز تالوين (8 طن من الشعير)، مركز أولاد تايمة (18 ألف طن من الشعير)، بالإضافة إلى مركز إيغرم (5 طن من الشعير). أما بخصوص عملية توزيع الأعلاف المركبة، فقد بلغت الكميات الموزعة، 218 ألف و727 قنطار، أي بنسبة 59.3 في المائة من الأعلاف المركبة الموزعة لفائدة أزيد من 14 ألف و158 مستفيد من الكمية الإجمالية المخصصة لإقليم تارودانت التي حددت في 368 ألف و600 قنطار، والموزعة على أربعة مراكز للقرب. ومن أجل إنجاح هذه العملية، انخرطت في انجاز هذا البرنامج، مختلف المصالح الجهوية التابعة للقطاع الفلاحي، والمؤسسات التابعة لها على المستوى الإقليم، لاسيما المديرية الجهوية للفلاحة، المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة-فرع تارودانت، المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية، المديرية الإقليمية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وذلك بتنسيق تام مع السلطات الإقليمية والمحلية.
مجتمع

الداخلة.. التحقيق مع شرطي متورط في قضية تتعلق بالرشوة
فتحت الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة الداخلة بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء 26 شتنبر الجاري، لتحديد الأفعال الإجرامية المنسوبة لموظف شرطة، برتبة ضابط أمن، يشتبه في تورطه في قضية تتعلق بالرشوة. وكانت مصالح الأمن قد باشرت تحرياتها في هذه القضية بإشراف من النيابة العامة، بعد تلقيها شكاية من سيدة تتهم فيها موظف الشرطة المشتبه فيه بمطالبتها بمبلغ مالي على سبيل الرشوة بدعوى التدخل لفائدتها في قضية زجرية. وقد تم الاحتفاظ بموظف الشرطة، الذي تم ضبطه متلبسا بارتكاب هذه الأفعال الإجرامية، تحت تدبير الحراسة النظرية لحاجيات البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة، للكشف عن جميع ظروف وملابسات وخلفيات هذه القضية.
مجتمع

هذه مستجدات عملية إحصاء المباني المتضررة جراء الزلزال بمراكش والحوز
بلغ عدد البناية المهددة بسبب الزلزال، التي تم إحصاؤها من طرف اللجنة المكلفة بهذه العملية، حتى يومه الثلاثاء 26 شتنبر الجاري حوالي 12 ألف بناية، منتشرة في المدينة القديمة لمراكش وفي حوالي 20 قرية في إقليم الحوز. ووفق المعطيات المتوفرة، فقد تم إلى غاية اليوم إصدار قرارات بهدم حوالي 550 بناية بشكل كامل، وحوالي 430 بناية سيتم هدمها بشكل جزئي، مقابل 300 بناية لا تشكل خطرا على ساكنيها رغم تضررها بالزلزال. وارتفعت وتيرة إحصاء البنايات المتضررة جراء الزلزال، حيث كان المعدل اليومي للمباني المحصاة هو 200 بناية في اليوم، لكن الآن يتم إحصاء ما بين 500 و600 بناية في اليوم، وفق ما كشفه أكرم قصار، مهندس مدني في مجال الخبرة، والمشرف على عملية الإحصاء في مراكش لموقع "قناة الاولى". وأشار المصدر ذاته، إلى أن فرقتين تقومان بالإحصاء في المدينة القديمة لمراكش وفي نحو 20 قرية موزعة في إقليم الحوز، تضم مهندسين وتقنيين. ويتم تمكين السلطات المحلية، كل يوم، من محاضر هذه العملية التي من المحتمل أن تنتهي في غضون أسبوعين، وبدورها ترسلها إلى ولاية مراكش-آسفي، إذ موازاة مع الإحصاء يتم تنفيذ قرارات الهدم الكلي أو الجزئي وإيواء الأسر المعنية في أماكن مخصصة.    
مجتمع

ظهور “برج إيفل” في تاوريرت يثير الجدل + صور
انتشرت على صفحات مواقع التواصل الإجتماعي ” فايسبوك” وغيرها من المنصات الأخرى، العديد من الصور التي تظهر مجسم برج ” إيفل” الشهير بالعاصمة الفرنسية باريس، وقد تم تنصيبه مؤخرا بمدينة تاوريرت شرق المغرب.و تناقل نشطاء على نطاق واسع، صور مجسم “برج ايفل” بتاوريرت، و في جزئه العلوي تم وضع علامة خماسية دلالة على العلم المغربي.واعتبر العديد من المعلقين، أن الأمر يتعلق بصورة مركبة تم تداولها على نطاق واسع بالعالم الأزرق، على خلفية توتر العلاقات الثنائية بين فرنسا والمغرب بسبب رفض المغرب للمساعدات الفرنسية خلال زلزال الحوز ، فيما رأى آخرون أن بناء مجسم حديدي كهذا مجرد مضيعة للمال العمومي من قبل الجماعة المحلية، إذ سبق للسلطات المغربية أن رفضت بناء مجسم مماثل بمدينة فاس إبان فترة حميد شباط.ولدى التحقق من الصور تبين أن الأمر يتعلق بمنتزه سياحي تعود ملكيته لأحد المستثمرين الخواص، اختار بناء مجسم شبيه ببرج ” إيفل” الشهير من أجل جلب واستقطاب عدد كبير من الزوار وهذا يندرج ضمن خطته لإنجاح مشروعه، وأكدت المصادر أن بناء المجسم لا علاقة له من قريب أو من بعيد من العام العمومي.
مجتمع

عطب تقني يجبر طائرة تابعة لـ”ريان إير” على العودة لمطار طنجة بعد دقائق من إقلاعها
أجبر عطب في محرك طائرة تابعة لشركة “ريان إير”، هذه الأخيرة على العودة لمطار طنجة ابن بطوطة، مباشرة بعد دقائق من إقلاعها زوال أمس الاثنين 25 شتنبر الجاري، في اتجاه العاصمة الإسبانية مدريد. ووفق المعطيات المتوفرة، فإن ربان الطائرة وهي من نوع “بوينغ 738”، تفاجأ بعد دقائق من إقلاعه بعطب تقني بالمحرك أثار موجة من الهلع في صفوف الركاب، الأمر الذي اضطره إلى العودة لمدرج مطار طنجة. وشهد مطار ابن بطوطة حالة استنفار كبيرة على إثر هذا العطل، الذي تم إصلاحه قبل أن تستأنف الطائرة رحلتها في حدود الساعة السادسة والنصف صوب وجهتها.
مجتمع

3 أشهر حبسا للمتهم الذي حرض على اعتداءات جنسية ضد قاصرات بدواوير الزلزال
أصدرت المحكمة الإبتدائية بمدينة الراشيدية، ظهر أمس الإثنين، حكمها في حق الطالب الجامعي المعتقل على خلفية نشر تدوينات على مواقع التواصل الاجتماعي تحرض على الاستغلال الجنسي للقاصرات اللواتي نجين من فاجعة زلزال وسط المملكة. وحسب ما كشفت عنه مصادر محلية بالمنطقة، قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة المذكورة بالحبس النافذ لثلاثة أشهر في حق المتهم، بعدما اعتبرت أن تهمة التحريض الالكتروني على ارتكاب تفعال جرمية، ثبتت في حقه. وكانت عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة الرشيدية، منتصف نهار الخميس 14 شتنبر 2023، قد أوقفت طالبا في أحد المعاهد الجامعية، يبلغ من العمر 20 سنة، للاشتباه في تورطه في نشر محتوى تحريضي يهدد فيه بارتكاب أفعال جنسية. وكانت مصالح اليقظة المعلوماتية التابعة للأمن الوطني قد رصدت محتوى تحريضي نشر على مواقع التواصل الاجتماعي، يزعم فيه صاحبه أنه سيتوجه إلى إحدى المناطق المنكوبة بالزلزال بهدف ارتكاب اعتداءات جنسية في حق طفلات قاصرات.
مجتمع

فضيحة جنسية تهز ثانوية ديكارت بالرباط والتفاصيل جد صادمة
اهتزت ثانوية ديكارت (Lycée Descartes) بالرباط التابعة للبعثة الفرنسية، خلال هذه الايام، على وقع فضيحة جنسية بطلها استاذ فرنسي جزائري الاصل.وافادت مصادر مقربة من الملف ان الاستاذ المذكور يشتبه في تورطه في اقامة علاقة جنسية مع تلميذة لا يتجاوز عمرها 14 سنة.وقد افتضحت العلاقة المثيرة بعد تسريب رسائل بين الاستاذ وضحيته القاصر ، والتي تحتوي على عبارات جنسية فاضحة ، ودعوات لممارسة الجنس الفموي وعلاقة جنسية كاملة رغم تحفظ التلميذة خلال الرد عليه.وافاد موقع لوديسك في هذا الإطار، ان المؤسسة بدل ان تتابع المعني بالامر قامت بطرده والتستر عن الفضيحة، ما يعتبر تساهلا وتشجيعا للوحوش الادمية مثله.
مجتمع

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات


guest الأربعاء 13th سبتمبر 2023 , 08:52 صباحًا
رسالة إلى السيد الأمين العام لحزب المصباح.. العاملين بمركز تحاقن الدم بمدينة مراكش لقاو الخير في شركة الوجبات السريعة عند عملهم بمناسبة الزلزال، حيث كانت هذه الشركة تمدهم يوميا بما يفوق 150 وجبة متكاملة طيلة هذه الأيام، مع مرافقين بلبسهم الأنيق، كدعم نفسي للعاملين، في الوقت الذي لم نر فيه اي من الاحزاب و لو كمتبرعين.
شارك انسخ الرابط

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الثلاثاء 26 سبتمبر 2023
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة