سياسة

بعد انتخابه أمينا عاما لـ”البام”.. وهبي يمدّ يده لفدرالية اليسار وأحزب معارضة


كشـ24 نشر في: 9 فبراير 2020

أكد عبد اللطيف وهبي الأمين العام الجديد لحزب الأصالة والمعاصرة، أنه سيعمل على تهيئ الحزب لخوض الإنتخابات التشريعية المقبلة بشكل أفضل بغية تحقيق نتائج أحسن من سابقتها.وقال وهبي في تصريح صحفي عقب انتخابه أمينا عاما للحزب، "سأدعو أحزاب المعارضة بما فيها حزب التقدم والإشتراكية والإستقلال وفدرالية اليسار الديمقراطي، وأنا على على استعداد لمد يدي من أجل التفكير في كيفية الإشتغال بشكل جماعي وبلورة معارضة بنوعية جديدة، تخدم القضايا الوطنية وليس المعارضة التي فيها انحرافات".وأقر وهبي بأن الحزب اجتاز خلال المؤتمر الوطني الرابع "أوقات صعبة" واصفا ذلك بكونه "أمر طبيعي لكون الحزب فيه كثير من الحيوية وكثير من الحماس".

أكد عبد اللطيف وهبي الأمين العام الجديد لحزب الأصالة والمعاصرة، أنه سيعمل على تهيئ الحزب لخوض الإنتخابات التشريعية المقبلة بشكل أفضل بغية تحقيق نتائج أحسن من سابقتها.وقال وهبي في تصريح صحفي عقب انتخابه أمينا عاما للحزب، "سأدعو أحزاب المعارضة بما فيها حزب التقدم والإشتراكية والإستقلال وفدرالية اليسار الديمقراطي، وأنا على على استعداد لمد يدي من أجل التفكير في كيفية الإشتغال بشكل جماعي وبلورة معارضة بنوعية جديدة، تخدم القضايا الوطنية وليس المعارضة التي فيها انحرافات".وأقر وهبي بأن الحزب اجتاز خلال المؤتمر الوطني الرابع "أوقات صعبة" واصفا ذلك بكونه "أمر طبيعي لكون الحزب فيه كثير من الحيوية وكثير من الحماس".



اقرأ أيضاً
بالڤيديو.. نشطاوي لـ كشـ24.. استمرار الحرب بين إيران وإسرائيل من شأنه التأثير على الاقتصاد العالمي
اعتبر الدكتور محمد نشطاوي، أستاد العلاقات الدولية بكلية العلوم القانونية التابعة لجامعة القاضي عياض، ورئيس مركز ابن رشد للدراسات الجيوسياسية وتحليل السياسات، ان الحرب بين اسرائيل وايران ستكون مكلفة في حال استمرارها، متوقعا تأثيرها بشكل بارز على الاقتصاد العالمي، مستعرضا في الوقت ذاته توقعاته بشان امكانمية توسع رقعة هذه الحرب.
سياسة

“سوموس مليلية” : مدريد رفضت مقترحا مغربيا بفتح معبر فرحانة
أعلن حزب "سوموس مليلية"، أن الحكومة المغربية اقترحت على إسبانيا فتح معبر فرخانة لمدة أربعة أشهر في السنة، وهو الاقتراح الذي رفضته الحكومة المركزية. وصرح نائب رئيس الحزب أمين أزماني في حوار مع صحيفة كوب مليلية، أن رفض هذه المبادرة من طرف السلطات الإسبانية كان "خطأ". ورحبت أحزاب وفعاليات بهذا الاقتراح، الذي كان من شأنه تنشيط الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في المدينة. إلا أن الحكومة الإسبانية، التي اختارت رفض المقترح المغربي. وأكد أزماني أن المسؤولية لا تقع على عاتق المغرب فيما يخص هذه المشاكل، بل هي نتيجة لقرارات خاطئة من جانب الحكومة الإسبانية. وأعرب النائب المغربي الأصل في مقابلة مع إذاعة “COPE Melilla” إن هذا القرار يزيد من معاناة السكان الذين يعانون من العزلة الاقتصادية والاجتماعية.
سياسة

عملية مرحبا 2025.. إشادة إسبانية بالتنظيم المغربي والتعاون بين البلدين
أشادت المديرة العامة للحماية المدنية الإسبانية، فيرجينيا باركونيس، الثلاثاء، بـ"التنسيق النموذجي" القائم مع المغرب في إطار عملية مرحبا 2025. وأكدت المسؤولة الإسبانية، في تصريحات صحفية، على مستوى التعاون بين المؤسسات المعنية في البلدين في سياق هذه العملية، مشيرة إلى أن الأيام الأولى مرت في ظروف عادية ووفق ما كان متوقعا. كما أعربت باركونيس عن ارتياحها لانسيابية العملية وحسن سيرها. وتنفيذا للتعليمات السامية للملك محمد السادس، أطلقت مؤسسة محمد الخامس للتضامن، يوم الثلاثاء 10 يونيو 2025، عملية "مرحبا" لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج. وتساهم المؤسسة في هذه العملية بتنسيق مع كافة الفاعلين والمتدخلين، حيث تم تفعيل عدة متكاملة موجهة لاستقبال ومرافقة المغاربة المقيمين بالخارج بشكل متزامن في المغرب وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا.
سياسة

نشطاوي لـ”كشـ24”: نظام العسكر يخرق سيادة موريتانيا ويقمع الفارين من جحيم تندوف
في تعليقه على الأنباء المتواترة بشأن اقتحام الجيش الجزائري لمنطقة “لبريكة” داخل الأراضي الموريتانية، وقيامه بإطلاق النار على أشخاص قيل إنهم تجار من مخيمات تندوف فروا باتجاه موريتانيا، اعتبر المحلل السياسي والخبير في العلاقات الدولية، محمد نشطاوي، أن هذه الواقعة تتجاوز مجرد مناوشة حدودية، وتحمل أبعادا ورسائل متعددة الأطراف. وأوضح نشطاوي، الأستاذ بجامعة القاضي عياض، في تصريحه لـ”كشـ24”، أن الجيش الجزائري يسعى من خلال هذه الخطوة إلى التأكيد على حضوره المكثف في المنطقة، وتتبعه الدقيق للتحولات الأمنية والعسكرية، لاسيما في ظل التصعيد الميداني الذي تقوده القوات المسلحة الملكية ضد محاولات التسلل في منطقة البئر لحلو والمناطق العازلة. وأضاف المتحدث ذاته، أن هذا التحرك الجزائري يعد رسالة تحذيرية موجهة إلى نواكشوط، مفادها أن أي ترتيبات أمنية مستقبلية على الحدود لا تأخذ بعين الاعتبار موقف الجزائر وتنسق معها بشكل مباشر، قد تقابل باحتكاكات ميدانية، خاصة مع تزايد الانتشار الموريتاني في تلك المنطقة الحدودية الحساسة التي كانت حتى وقت قريب مسرحا لتحركات مقاتلي ميليشيات البوليساريو. وفي سياق متصل، اعتبر نشطاوي أن هذا السلوك العسكري هو أيضا رسالة داخلية موجهة إلى سكان مخيمات تندوف، مضمونها أن القوات الجزائرية ترصد عن كثب تحركاتهم، خصوصا في ظل تصاعد أصوات داخلية تطالب بالعودة إلى المغرب، هربا من الظروف الإنسانية المزرية التي تعيشها هذه الفئة، وانسداد أفق الحل السياسي، نتيجة تمسك الجزائر والبوليساريو بمواقف تقليدية عفى عنها الزمن، حسب تعبيره. وختم نشطاوي تصريحه بالتأكيد على أن سكان المخيمات بدأوا يدركون الفارق الجوهري بين واقعهم المأساوي، وواقع ذويهم في الأقاليم الجنوبية، حيث الأمن والاستقرار وسبل العيش الكريم، مقابل حرمان ممنهج تقوده أجندة جزائرية ضيقة لا تراعي معاناة من تزعم الدفاع عنهم.
سياسة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الخميس 19 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة