احوال الطقس

بعد الأمطار المفاجئة.. مصدر مسؤول بمديرية الأرصاد يكشف لـكشـ24 توقعات الليلة


زكرياء البشيكري نشر في: 18 يوليو 2024

شهدت مدينة مراكش قبل لحظات من مساء يومه الخميس 18 يوليوز، أمطارا عاصفية مفاجئة، جاءت في عز موجة الحرارة التي تشهدها مدينة مراكش.

وحسب ما أفاد به مصدر مسؤول بمديرية الأرصاد الجوية لـ"كشـ24"، فمن المرتقب أن تبقى السماء أحيانا غائمة في بداية الليل مع قطرات رعدية متفرقة بمرتفعات الأطلس الكبير و المتوسط، السفوح الشرقية، شرق الواجهة المتوسطية، الريف الشمال الشرقي والشمال الشرقي الإقليم الجنوبية.

وأضاف المصدر ذاته، أنه خلال الليل ستتشكل سحب منخفضة مع كثل من الضباب قرب السواحل المحيط وغرب الواجهة المتوسطية.

كما ستكون درجات الحرارة بالليل مرتفعة بداخل المملكة، وسيتم تسجيل هبات رياح قوية شيئا ما بجنوب المنطقة الشرقية الجنوب الشرقي، وشمال الأقاليم الجنوبية.

شهدت مدينة مراكش قبل لحظات من مساء يومه الخميس 18 يوليوز، أمطارا عاصفية مفاجئة، جاءت في عز موجة الحرارة التي تشهدها مدينة مراكش.

وحسب ما أفاد به مصدر مسؤول بمديرية الأرصاد الجوية لـ"كشـ24"، فمن المرتقب أن تبقى السماء أحيانا غائمة في بداية الليل مع قطرات رعدية متفرقة بمرتفعات الأطلس الكبير و المتوسط، السفوح الشرقية، شرق الواجهة المتوسطية، الريف الشمال الشرقي والشمال الشرقي الإقليم الجنوبية.

وأضاف المصدر ذاته، أنه خلال الليل ستتشكل سحب منخفضة مع كثل من الضباب قرب السواحل المحيط وغرب الواجهة المتوسطية.

كما ستكون درجات الحرارة بالليل مرتفعة بداخل المملكة، وسيتم تسجيل هبات رياح قوية شيئا ما بجنوب المنطقة الشرقية الجنوب الشرقي، وشمال الأقاليم الجنوبية.



اقرأ أيضاً
نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية مرتقبة اليوم الأحد بعدد من مناطق المملكة
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل زخات رعدية محليا قوية (من 15 إلى 25 ملم) ومصحوبة بتساقط للبرد وبهبات رياح، اليوم الأحد، بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة «برتقالي»، أن هذه الزخات الرعدية ستهم عمالات وأقاليم تازة، وخريبكة والدريوش، وجرادة، وتاوريرت، والخميسات، والحسيمة وكرسيف، من الساعة الثانية بعد الزوال إلى الساعة العاشرة ليلا.
احوال الطقس

أجواء حارة في توقعات طقس الأحد
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار نسبيا إلى حار بكل من السهول الممتدة غرب الأطلس، والمنطقة الشرقية وكذا جنوب شرق البلاد. ويرتقب تشكل كتل ضبابية محلية فوق السواحل الشمالية والوسطى وغرب الواجهة المتوسطية، فضلا عن ظهور تمركز سحب منخفظة كثيفة مصحوبة بقطرات مطرية جد خفيفة محليا فوق الشمال الغربي للأقاليم الصحراوية وذلك خلال الليل والصباح. وسيلاحظ تمركز سحب غير مستقرة مرفوقة بزخات مطرية رعدية محليا فوق كل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، ومناطقهما المجاورة، والريف، والمنطقة الشرقية، والرحامنة، وهضاب الفوسفاط، ووالماس حيث قد تمتد نحو الشاوية. ويرتقب تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما مصحوبة بتناثر الغبار بكل من مرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي والسهول الوسطى والمناطق الجنوبية.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 20 و25 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد والمنطقة الشرقية، وستكون ما بين 13 و20 درجة فيما تبقى من ربوع المملكة أما درجات الحرارة خلال النهار، فستشهد ارتفاعا على العموم. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين كاب حديد وطانطان وسيصبح هائجا زوالا، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل.
احوال الطقس

وفق نشرة انذارية.. درجات حرارة ما بين 38 و45 درجة انطلاقا من الاثنين المقبل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر بدرجات حرارة تتراوح ما بين 38 و45 درجة، ابتداء من بعد غد الاثنين إلى غاية يوم الأربعاء، بعدد من أقاليم المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي، أنه يرتقب تسجيل موجة حر، بدرجات حرارة تتراوح ما بين 42 و45 درجة، بعمالات وأقاليم تاونات، وأوسرد، ووزان، والعرائش، وواد الذهب، وبوجدور، وأسا-الزاك، والسمارة، وطاطا، وزاكورة، والقنيطرة، وسيدي قاسم، وسيدي سليمان، وقلعة السراغنة، ومراكش، والرحامنة، والخميسات، وبني ملال، والفقيه بن صالح، ومولاي يعقوب. كما تتوقع المديرية تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 38 و42 درجة، بعمالات وأقاليم كلميم، وتارودانت، وبن سليمان، وبرشيد، وخريبكة، وسطات، وشيشاوة، وسلا، وتمارة الصخيرات، وسيدي بنور، واليوسفية، ومكناس، والرشيدية، وخنيفرة، وفاس، وكرسيف، وتازة.
احوال الطقس

أجواء حارة في توقعات طقس السبت
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم السبت، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار نسبيا بكل من سهول تادلة، والمنطقة الشرقية، وكذا أقصى كل من جنوب وجنوب شرق البلاد. ويرتقب نزول قطرات مطرية أو زخات رعدية فوق شرق البلاد والريف، حيث ستمتد بعد ذلك نحو الواجهة المتوسطية، فيما ستكون الأجواء غائمة أحيانا بكل من مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والسايس والجنوب الشرقي للبلاد، فضلا عن تشكل سحب منخفضة كثيفة خلال الصباح والليل، فوق كل من سهول المحيط الأطلسي الشمالية والوسطى، وشمال الأقاليم الصحراوية، وغرب الواجهة المتوسطية مصحوبة بكتل ضبابية أو قطرات مطرية جد خفيفة. ويرتقب تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما مصحوبة بتناثر الغبار بكل من مرتفعات الأطلس، والجنوب الشرقي والسهول الوسطى والمناطق الجنوبية. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 23 و28 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد، وما بين 13 و 17 درجة بمرتفعات الأطلس، وستكون ما بين 17 و23 درجة فيما تبقى من ربوع المملكة أما درجات الحرارة خلال النهار، فستشهد ارتفاعا بالمناطق الشمالية والوسطى عموما.
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 16 يونيو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة