السبت 15 فبراير 2025, 04:51

سياسة

بايتاس: قمنا بتبسيط عملية استيراد الأغنام


مريم أبو الخير نشر في: 18 أبريل 2024

سلط مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، الضوء على استعدادات عيد الأضحى.

وأفاد بايتاس في معرض رده على أسئلة الصحفيين بالندوة التي أعقبت أشغال المجلس الحكومي، بأن الاستعدادات لعيد الأضحى تتم عبر عمليتين: عملية الترقيم والجودة والمراقبة، عملية فتح الاستيراد.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن الحكومة تخطط هذه السنة لمضاعفة الأرقام التي بلغت 600 الف رأس.

وأكد المتحدث أن عملية الاستيراد معقدة وصعبة، مبرزا أن الحكومة حاولت تبسيط هذه العملية وتقنينها لتسهيل عملية الاستيراد وتوفير الأضاحي لمرور مناسبة عيد الأضحى في ظروف جيدة.

سلط مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، الضوء على استعدادات عيد الأضحى.

وأفاد بايتاس في معرض رده على أسئلة الصحفيين بالندوة التي أعقبت أشغال المجلس الحكومي، بأن الاستعدادات لعيد الأضحى تتم عبر عمليتين: عملية الترقيم والجودة والمراقبة، عملية فتح الاستيراد.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن الحكومة تخطط هذه السنة لمضاعفة الأرقام التي بلغت 600 الف رأس.

وأكد المتحدث أن عملية الاستيراد معقدة وصعبة، مبرزا أن الحكومة حاولت تبسيط هذه العملية وتقنينها لتسهيل عملية الاستيراد وتوفير الأضاحي لمرور مناسبة عيد الأضحى في ظروف جيدة.



اقرأ أيضاً
رئيس حكومة مليلية المحتلة يستفز المغرب ويُبدي تعاطفه مع البوليساريو
لم يخف رئيس مدينة مليلية المحتلة، خوان خوسيه إمبرودا، "تعاطفه" مع جبهة البوليساريو عندما سُئل في منتدى الاقتصاد الجديد في مدريد عن مستقبل الصحراء. وقال السياسي الإسباني، أن سكان الصحراء "إسبان"، و"يجب منحهم الجنسية الإسبانية ويجب أن يأتوا إلى بلادنا"، حسب الجريدة الإخبارية "إل فارو دي مليلية. وفي كلمته، انتقد "ضعف" حكومة سانشيث في مسائل السياسة الخارجية، وبشكل أساسي في علاقاتها مع المغرب. وأضاف : "اعتماد الحكومة لسياسة ضعيفة تجاه المغرب يعد خطأ فادحا". وقال إنه خلال السنوات السبع الماضية ومنذ أن تولى بيدرو سانشيث السلطة "كانت هناك العديد من التقلبات فيما يتعلق بالسياسة مع المغرب"، مشددا على أن قضية الصحراء كانت دائما موضع توافق في إسبانيا منذ انتقال السلطة في عام 1978. ويرى خوان خوسيه إمبرودا أن هدفه هو تحقيق "المصلحة الاستراتيجية" لمليلية، وهذا يعني، على حد قوله، الحفاظ على علاقات جيدة مع المغرب. وفي خطابه، أكد على فكرة إقامة "علاقات ممتازة" مع المغرب، لكن "ليس على حساب مليلية".
سياسة

اتهامات لإدارة المستشفى الإقليمي بالإهمال.. مطالب بالتحقيق في وفاة طفل بالصويرة
وجهت مليكة أخشخوش النائبة البرلمانية عن فريق التقدم والإشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير الصحة والحماية الإجتماعية أمين التهراوي، في شأن ظروف وملابسات وفاة طفل بالمستشفى الإقليمي بالصويرة. وقالت مليكة في سؤالها، إن طفلا يبلغ من العمر 11 سنة لقي حتفه يوم الاثنين 10 فبراير الجاري بالمستشفى الاقليمي بالصويرة، بعد أن نقل إليه في حالة مستعجلة على إثر تعرضه لجرح بعد سقوطه من دراجته الهوائية. وأضافت النائبة ذاتها، أن أصابع الاتهام وجهت لإدارة المستشفى الاقليمي بالصويرة نظير تعاملها باستهتار مهني مع حالة هذا الطفل، وإخلال أطقمه بوظائفهم، وعدم فحص حالة الطفل المصاب، والتدخل لإنقاذه، وتم تركه في حالة انتظار لأزيد من 12 يوما، مما ضاعف من معاناته وعقد حالته، وأدى في النهاية الى وفاته. وساءلت أخشخوش، الوزير عن ظروف وملابسات وفاة هذا الطفل والتدابير التي ستتخذها الوزارة للتحقيق في هذه النازلة، وترتيب الآثار القانونية في حق كل من ثبتت صلته بحالة الإهمال التي تعرض لها هذا الطفل، والحرص على تفادي تكرار مثل هذه الحوادث.
سياسة

بالڤيديو.. “تق تق” يشكك في قانونية مسطرة نزع ملكية بدواوير في مراكش
شكك المستشار الجماعي عن حزب الحركة الشعبية "عبد الرحيم تق تق" في قانونية مسطرة نزع ملكية المعتمدة بالنسبة لملف بعض الدواوير في مراكش، مطالبا خلال كلمة له بالجلسة الثانية منه دورة فبراير باعادة النظر في الامر وايجاد تسوية ودية كما وعدت به الرئيسة في ما قبل.
سياسة

بالڤيديو.. الاشهبي: بغينا المستعجلات بمستشفيات القرب تكون خدامة فمراكش
عبرت رشيدة الاشهبي المستشارة الجماعية عن حزب الاستقلال عن استنكارها للوضع بمستشفيات القرب بمدينة مراكش، مطالبة في كلمة لها خلال الجلسة الثانية من دورة فبراير بتفعيل دور اقسام المستعجلات في هذه المستشفيات للتخفيف عن المستشفى الجامعي محمد السادس. 
سياسة

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 15 فبراير 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة