الاثنين 05 يونيو 2023, 08:33

فيديو

بالڨيديو | مراكش تودع عمدتها الاسبق عمر الجزولي بحضور وجوه بارزة



كشـ24 نشر في: 1 أغسطس 2021

تم ظهر يومه الاحد فاتح غشت تشييع جنازة القيادي البارز في حزب الاتحاد الدستوري، والعمدة الاسبق لمدينة مراكش عمر الجزولي الى مثواه الاخير بمقبرة باب أغمات بمراكش، بحضور مجموعة من الشخصيات السياسية ومناضلي الحزب يتقدمهم الحسن عبيابة عضو المكتب السياسي للاتحاد الدستوري، وعبد العزيز البنين المنسق الجهوي لحزب الاتحاد الدستوري، الى جانب مجموعة من المواطنين الذين يكنون احتراما خاصا للعمدة الراحل.



اقرأ أيضاً
بالڤيديو.. زوجة الرئيس الأمريكي جو بايدن تتجول بقلب مراكش
قامت السيدة الأولى للولايات المتحدة الأمريكية، جيل بايدن، اليوم الأحد، بزيارة إلى مدرسة بن يوسف، شكلت مناسبة لاكتشاف هذه التحفة المعمارية ذات الحمولة التاريخية، والواقعة في قلب المدينة العتيقة لمراكش.  ولدى وصولها، وجدت السيدة جيل بايدن في استقبالها وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد، ووالي جهة مراكش – آسفي، عامل عمالة مراكش كريم قسي لحلو، ورئيسة المجلس الجماعي لمراكش فاطمة الزهراء المنصوري، ورئيس المجلس الجهوي سمير كودار. وخلال زيارتها لمختلف فضاءات هذه المؤسسة التاريخية والتربوية، قدمت للسيدة الأولى للولايات المتحدة الأمريكية شروحات حول هذا الموقع التاريخي والمعماري الخلاب، الذي يشهد على حقبة مشرقة من التاريخ العريق للمملكة. كما قدمت للسيدة جيل بايدن شروحات حول دور ومهام هذا الصرح، كمركز للتربية الإسلامية والتعليم، الذي يتمحور، أساسا، حول الدراسات القرآنية والعلوم الإسلامية. وكانت مدرسة بن يوسف، التي تعتبر مثالا صارخا للمهارة الحرفية المغربية والأندلسية، بمثابة كلية دينية، استقبلت طلبة من مختلف أرجاء شمال إفريقيا وخارجها. وأسست المدرسة عام 1565، في عهد السعديين، على يد السلطان عبد الله الغالب. وسميت على اسم السلطان المريني، أبو الحسن علي بن عثمان، المعروف، أيضا، باسم بن يوسف، الذي حكم في أوائل القرن الرابع عشر. وبغية الحفاظ على هذا الموقع الثقافي والحضاري التاريخي وتثمينه، أطلق صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2017، أشغال ترميم هذه المدرسة، والتي ساهمت، بعد انتهائها، بشكل كبير في تثمين والرفع من عدد زوار هذه المعلمة. وأنجزت أشغال الترميم، التي توخت تعزيز الطابع السياحي والعالمي للمدينة الحمراء، من طرف وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، وذلك في إطار برنامج موجه إلى الحفاظ على التراث التاريخي للمدينة العتيقة لمراكش. وتجسد هذه الأشغال إرادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس الراسخة من أجل الحفاظ على التراث الثقافي والحضاري للمدن المغربية العتيقة، وإعادة هذه المدارس إلى سابق عهدها، في نشر قيم الإسلام السمح والوسطي والمعتدل. وتعد مدرسة بن يوسف، حاليا، إحدى أهم المعالم الثقافية والتاريخية والسياحية الأكثر جذبا بمراكش.
فيديو

بالفيديو.. كودار: سعداتكم بالعمدة كتبغي المدينة أكثر من أولادها
أشاد رئيس مجلس جهة مراكش آسفي، سمير كودار، خلال الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر الجهوي للبام بجهة مراكش أسفي المنعقد يومه السبت 3 يونيو 2023، بمراكش، بعمدة مدينة مراكش فاطمة الزهراء المنصوري، مشيرا إلى أن حبها لجهتها لا يضاهيه إلا حبها لبلادها؛ وتدافع عن إنجاز مشاريع مستقبلية بملايير الدراهم. 
فيديو

بالڤيديو.. وهبي: الحمد لله أن جلالة يحتكر المجال الديني
قال الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، الذي كان يتحدث خلال أشغال المؤتمر الجهوي للحزب بجهة مراكش آسفي اليوم السبت 03 يونيو الجاري، إن “المملكة المغربية تتأسس على قواعد متينة ضمنت الاستقرار لهذا البلد، لأن الحقل الديني قررنا كمغاربة أن يبقى حكرا على الملك، الذي يترأس المجلس العلمي، الذي يضم علماء أجلاء أنيطت بهم مسؤولية البت في القرارات التي تهم القطاع الديني”. 
فيديو

بالڤيديو.. وهبي من مراكش: قلنا لأخنوش أننا لن نتآمر عليك
قال الامين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، عبد اللطيف وهبي، إن الحزب قرر أن يدخل الحكومة، وفتح حوار، واتخذ قرارا أن يكون داخل الحكومة مناضلو ومثقفو وأطر الحزب، مؤكدا على أن هذا الأخير لم يتعامل مع الحكومة ككعكة وإنما كمسؤولية، وكصدق وكأخلاق مع المواطنين.
فيديو

بالفيديو.. الأصالة والمعاصرة يعقد مؤتمره الجهوي بمراكش تمهيدا لمؤتمره الوطني
احتضن صباح يومه السبت 3 يونيو الجاري المركب الثقافي للأوقاف باب إغلي مراكش، أشغال المؤتمر الجهوي لحزب الأصالة والمعاصرة بجهة مراكش آسفي. وتأتي هذه المحطة التي أختير لها شعار: “دينامية والتزام مع روح التأسيس” بعد محطات: طنجة تطوان الحسيمة وفاس مكناس والرباط سلا القنيطرة وسوس ماسة وجهة بني ملال خنيفرة، وذلك في إطار الدينامية التنظيمية التي أطلقها الحزب وطنيا وجهويا، من أجل بناء وإعادة بناء الجسم الحزبي بمشاركة كل مناضلات ومناضلي البام، بناء محكماً لمواجهة التحديات السياسية والرهانات المستقبلية.
فيديو

شاهد بالڤيديو.. حريق ضخم يندلع برياض ومطعم بمراكش ويخلف خسائر مادية جسيمة
تمكنت عناصر الوقاية المدنية، قبل قليل، من السيطرة على الحريق المهول الذي اندلع منتصف ليلة الجمعة السبت، برياض انيكا والجزء العلوي لمطعم لاسيكون بمدخل رياض الزيتون القديم بالمدينة العتيقة بمراكش دون تسجيل ضحايا. ورجحت مصادر كش24 أن يكون تماس كهربائي وراء اندلاع الحريق الذي خلف خسائر مادية جسيمة سواء بالرياض والمطعم المذكورين، قبل إخماده من طرف عناصر الوقاية المدنية.
فيديو

بالڤيديو.. الدكتور معتوق يكشف أسباب ارتفاع حالات الطلاق بالمغرب
سلط الدكتور محمد جمال معتوق، الضوء على أسباب ارتفاع الطلاق بالمغرب وذلك خلال ندوة جهوية حول موضوع "الشباب المغربي ورهان التغيير بين هاجس المشاركة وإكراهات الممارسة والواقع" نظمتها الكتابة الجهوية لشبيبة حزب العدالة والتنمية اليوم الجمعة بالمدينة الحمراء. وتحدث معتوق عن الصعوبات التي يواجهها الرجل والمرأة في المجتمع، وبالخصوص المراة التي خرجت الى سوق الشغل وهو ما يضفي ضغوطات على الطرفيين  ويؤدي الى ارتفاع عدد حالات الطلاق بالمغرب.
فيديو

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 05 يونيو 2023
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة