سياسة
فيديو

بالفيديو.. بنكيران: المرجعية ديالنا سباب تفوقنا ويجب ان نتمسك بها


حمزة صفوي نشر في: 26 أبريل 2025

استعرض عبد الاله بنكيران الامين العام لحزب البيجيدي ، مختلف المراحل الذي مر منها الحزب منذ تأسيسه، مضيفا خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوطني التاسع لحزب العدالة و التنمية الذي واكبته كشـ24 اشغاله من قلب الحدث يومه السبت 26 ابريل ، ان المرجعية الاسلامية للحزب كانت دوما السر في نجاحه مشددا على ضرورة التمسك بها.

استعرض عبد الاله بنكيران الامين العام لحزب البيجيدي ، مختلف المراحل الذي مر منها الحزب منذ تأسيسه، مضيفا خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوطني التاسع لحزب العدالة و التنمية الذي واكبته كشـ24 اشغاله من قلب الحدث يومه السبت 26 ابريل ، ان المرجعية الاسلامية للحزب كانت دوما السر في نجاحه مشددا على ضرورة التمسك بها.



اقرأ أيضاً
الطالبي: “الأحرار” يقود الأغلبية الحكومية بهدوء واتزان
أكد راشيد الطالبي العلمي، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، خلال كلمته في اللقاء التواصلي “نقاش الأحرار” المنظم أمس السبت 26 أبريل بمدينة الداخلة، أن الحزب يواصل تحمل مسؤولياته الحكومية والمؤسساتية بكل ثقة وهدوء، معتبراً أن شرعيته مستمدة من أصوات المواطنين ومن حجم الإنجازات التي تحققت على أرض الواقع. وفي مستهل كلمته، أشاد الطالبي العلمي بنموذج الراغب حرمة الله رئيس المجلس الجماعي للداخلة، ومجموعة من الشباب المنتخبين الذين يمثلون الجيل الجديد، لتحمل المسؤولية السياسية داخل الحزب، مؤكداً أن المشعل ينتقل بسلاسة، وأن العمل الجماعي يسير في أجواء من التوافق والانضباط السياسي. وأوضح أن التجمع الوطني للأحرار، بقيادته للأغلبية الحكومية، يدرك تماماً حجم الضغوط والهجمات السياسية التي يتعرض لها، لكنه يواجهها بهدوء واتزان، مشدداً على أن قوة الحزب وحلفائه تكمن في شرعية الانتخابات التي جاءت عن طريق صناديق الاقتراع، وفي الالتزام الصادق بالمضي قدماً حتى نهاية الولاية. وقال الطالبي العلمي “من له رغبة في سقوط هذه الحكومة عليه أن يستفيق من أحلامه”، مؤكداً أن الحكومة مستمرة في أداء مهامها، وأن الخيار الديمقراطي في المغرب يتجاوز مجرد الانتخابات ليشمل احترام المؤسسات والثقة في الشرعية الدستورية لدولة عريقة عمرها أكثر 12 قرناً”. وتطرق الطالبي العلمي إلى المشهد السياسي الراهن، مبرزاً أن الضعف السياسي لا يعود إلى الحكومة أو الأغلبية، بل إلى بعض مكونات المعارضة التي لم تستطع بعد تطوير أدائها البرلماني بما يليق بالمؤسسات الديمقراطية. وأضاف أن بعض الأطراف ما زالت تمارس “معارضة الشارع” داخل البرلمان، معبراً عن احترام الحزب لجميع الفرقاء السياسيين رغم اختلافاتهم. كما توقع أن تظل هذه الأطراف في المعارضة لسنوات مقبلة، في حين سيستمر حزب التجمع الوطني للأحرار في الحكومة مستندا إلى شرعية المنجز والعمل الميداني الملموس. وفي حديثه عن المشاريع الاستراتيجية الكبرى، أبرز الطالبي العلمي أن الميناء الأطلسي بالداخلة سيكون له تأثير بالغ على المنطقة وسيربط المغرب بالعالم، ما سيعزز مكانته الجيوسياسية والتجارية. كما أشار إلى مشاريع حيوية أخرى مثل محطة تحلية المياه، والقطار الفائق السرعة، والطريق السيار المائي، التي ستشكل قفزة نوعية في البنية التحتية للمملكة. وأضاف أن الحكومة جاءت بالتزامات واضحة وتعمل على تنفيذ مشاريع هيكلية ضخمة تشمل تعزيز الحركية الاقتصادية، الانفتاح السياحي، توسيع شبكة الربط الجوي بين المدن، مع المحافظة على استقرار المالية العمومية رغم الأزمات، ودون المساس بقدرة المواطنين الشرائية كما يروج البعض. واختتم الطالبي العلمي كلمته بالتأكيد على أن البرنامج الحكومي الذي يقوده التجمع الوطني للأحرار وحلفاؤه هو برنامج مجتمعي شامل، يهدف إلى إعادة تشكيل البنية الاجتماعية بالمغرب وتعزيز العدالة الاجتماعية، مع العمل الجاد على مواجهة التحديات المستقبلية برؤية إصلاحية واضحة ومسؤولة.
سياسة

بوانو والأزمي ينافسان بنكيران على الأمانة العامة للعدالة والتنمية
تم صباح اليوم الأحد، إجراء أولى عمليات الاقتراع السرية في إطار الانتخابات التمهيدية لقيادة الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، ضمن فعاليات المؤتمر الوطني التاسع المنعقد بمدينة بوزنيقة منذ يوم السبت. وأسفرت العملية عن انتخاب ستة قياديين بارزين ضمن السباق نحو قيادة الحزب، حيث تصدر عبد الإله بنكيران، الأمين العام الحالي للحزب، قائمة الأسماء التي تم التصويت عليها، بحصوله على 163 صوتًا. في المرتبة الثانية، حل إدريس الأزمي الإدريسي، رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، بحصوله على 160 صوتًا، بينما جاء عبد العزيز العماري، عمدة مدينة الدار البيضاء السابق والنائب الأول للأمين العام، في المركز الثالث بحصوله على 111 صوتًا، أما عبد الله بوانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية بمجلس النواب، فقد حصل على 94 صوتًا. فيما حل عبد العالي حامي الدين في المرتبة الخامسة بحصوله على 31 صوتًا، بينما جاء جامع المعتصم في المرتبة السادسة بعد حصوله على 30 صوتًا. من جانبه أعلن كل من عبد العزيز العماري وجامع المعتصم وعبد العالي حامي الدين انسحابهم من السباق نحو الأمانة العامة، ليُتَابع المؤتمر الوطني بمناقشة وتداول الأسماء المتبقية، التي تضم عبد الإله بنكيران وإدريس الأزمي الإدريسي وعبد الله بوانو. وفي حال إتمام مرحلة التداول، يُنتظر إجراء عملية تصويت أخرى لتحديد الأمين العام الجديد الذي سيتولى قيادة الحزب في المرحلة المقبلة.
سياسة

“البيجيديون” يستأنفون مؤتمرهم ويتعرفون على أمينهم العام الجديد اليوم
تتواصل، اليوم الأحد بمدينة بوزنيقة، فعاليات المؤتمر الوطني لحزب العدالة والتنمية، في يومه الثاني، لاختيار قيادة جديدة تقود الحزب خلال السنوات الأربع المقبلة. ويُنتظر أن يحسم المؤتمر، خلال الساعات المقبلة، في هوية الأمين العام الجديد، سواء بتجديد الثقة في بنكيران لولاية ثانية، أو انتخاب قيادة جديدة، في مرحلة دقيقة يواصل فيها الحزب حضوره البارز داخل المعارضة. وانطلقت أشغال المؤتمر أمس السبت، بمشاركة قيادات الحزب وضيوف من داخل المغرب وخارجه، وسط أجواء تميزت برفع أعلام فلسطين والمغرب، وارتداء المشاركين للكوفية الفلسطينية، تعبيرًا عن الدعم اللامشروط للقضية الفلسطينية. وشهد حفل الافتتاح ترديد هتافات تضامنية مع غزة وفلسطين، من قبيل: "تحية خالدة لغزة الصامدة"، و"تحية مغربية لفلسطين الأبية"، و"إدانة شعبية لجرائم صهيونية"، و"يا أحرار في كل مكان، أوقفوا هذا العدوان". وفي كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية، حمّل عبد الإله بنكيران، الأمين العام الحالي، الإدارة الأميركية مسؤولية الإبادة الجماعية في قطاع غزة، منددا باستخدام واشنطن المتكرر لحق "الفيتو" ضد القرارات الأممية الداعمة للفلسطينيين. وأكد بنكيران أن الشعب المغربي لم يتوقف، منذ بداية العدوان الإسرائيلي على غزة، عن تنظيم المسيرات التضامنية والمبادرات الداعمة للمقاومة، معتبرا أن استمرار التطبيع مع الاحتلال أمر مرفوض شعبيا. وكان بنكيران قد انتخب أمينا عاما للحزب خلال المؤتمر الاستثنائي المنعقد في أكتوبر 2021، بعد النتائج الصعبة التي سجلها الحزب في الانتخابات التشريعية.
سياسة

فيديو..الخلفي وماء العينين يصفان المؤتمر الوطني بالانطلاقة الجديدة لحزب البيجيدي
قال القيادي في حزب العدالة والتنمية، مصطفى الخلفي، في تصريحات لـ"كشـ24"، إن المؤتمر الوطني التاسع الذي يعقده الحزب نهاية الأسبوع الجاري ببوزنيقة، هو انطلاقة جديدة في مساره، مضيفا بأن هذه المحطة هي بمثابة تتويج لمسار انطلق منذ سنة 2021، ليسترجع الحزب عافيته وفعاليته.  ومن جانبها، أشارت القيادية ماء العينين، في تصريحاتها للجريدة، إن انعقاد هذا المؤتمر يؤكد حاجة المغرب إلى أحزاب وطنية جادة تستطيع أن تدافع عن مصالح الوطن والمواطنين. وأشارت إلى حزب العدالة والتنمية لعب دورا كبيرا في تنشيط الحياة السياسية.    
سياسة

كنتساركلو فمراكش بلامبيلانص.. ڤيديو فتيات داخل سيارة إسعاف يثير الجدل وكشـ24 تفاصيل حصرية
كشف مصدر من جهاز الوقاية المدنية لـ"كشـ24" أن الفيديو المتداول، الذي يظهر فتيات "يتظاهرن" بالإصابة داخل سيارة إسعاف في مراكش، يعود إلى سنة 2024. وأوضح المصدر أن الفيديو قديم، ويتم حالياً تدارس الفيديو والظروف المحيطة بتصويره من أجل اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.وأثار فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي موجة من الغضب بين نشطاء الفيسبوك، حيث ظهرت فيه فتاتين داخل سيارة إسعاف حيث تواجهان شبهة القيام بـ"تمثيلية" غير لائقة أثناء نقلهما في أحد شوارع مدينة مراكش. في الفيديو، تظهر إحدى الشابات وهي تتحدث عن تجوالها في المدينة عبر سيارة الإسعاف، حيث تقول: "كنتسركلو فمراكش بلونبلونص"، في إشارة إلى أنها تتجول داخل سيارة الإسعاف. وتستمر الشابة في الفيديو بتوجيه تعليمات لشابة أخرى مستلقية على سرير الإسعاف، مطالبة إياها بالصراخ على أنها تعاني من ألم في بطنها، مما يوضح بجلاء أن الموقف قد يكون مجرد تمثيلية، فيما كانت فتاة أخرى تصور المشهد. ويبدو أن الشابات الثلاثة قد قمن بالاتصال بسيارة الإسعاف تحت ذريعة وجود حالة طارئة، بهدف تصوير الفيديو، مما أثار استياء رواد مواقع التواصل الاجتماعي الذين استنكروا هذا التصرف غير المسؤول والذي يعكس تقليلاً من الجهود الجبارة التي يبذلها جهاز الوقاية المدنية في مدينة مراكش، خاصة في ظل التحديات التي يواجهها في تقديم الإسعافات وإنقاذ الأرواح.
فيديو

فيديو..الخلفي وماء العينين يصفان المؤتمر الوطني بالانطلاقة الجديدة لحزب البيجيدي
قال القيادي في حزب العدالة والتنمية، مصطفى الخلفي، في تصريحات لـ"كشـ24"، إن المؤتمر الوطني التاسع الذي يعقده الحزب نهاية الأسبوع الجاري ببوزنيقة، هو انطلاقة جديدة في مساره، مضيفا بأن هذه المحطة هي بمثابة تتويج لمسار انطلق منذ سنة 2021، ليسترجع الحزب عافيته وفعاليته.  ومن جانبها، أشارت القيادية ماء العينين، في تصريحاتها للجريدة، إن انعقاد هذا المؤتمر يؤكد حاجة المغرب إلى أحزاب وطنية جادة تستطيع أن تدافع عن مصالح الوطن والمواطنين. وأشارت إلى حزب العدالة والتنمية لعب دورا كبيرا في تنشيط الحياة السياسية.    
فيديو

فيديو..بنكيران موجها الكلام لاخنوش.. الفلوس ما يمكن يجيبو ليك غير الشفارة
وجه عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، انتقادات لاذعة لرئيس الحكومة، عزيز أخنوش، وذلك أثناء تقديم التقرير السياسي للحزب في افتتاح فعاليات المؤتمر التاسع للحزب، اليوم السبت. واستعاد بنكيران قضية تضارب المصالح وزواج المال بالسلطة، وهو يوجه سهام نقده لرئيس الحكومة، وأغلبيته، داعيا إياه إلى الاستعانة بمن أسماهم بـ"الأنقياء" و إبعاد الذين يبحثون عن الغنيمة، وأشار إلى عدد من المتابعين قضائيا.  
فيديو

كاميرا كشـ24 ترصد قلق وتوتر ودموع بنكيران خلال المؤتمر الوطني التاسع للعدالة والتنمية
عاش عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، لحظات بمشاعر اختلط فيها القلق والتوتر وأذرف الدموع أثناء جلسة افتتاح فعاليات المؤتمر التاسع للحزب، اليوم السبت ببوزنيقة. وظهر متأثرا بينما كانت مجموعة السهام تغني "نفديك يا شهيد". 
فيديو

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور
الأكثر قراءة

سياسة

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 27 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة