مجتمع

المغربي بنعلا المسؤول السابق عن أمن ماكرون يمثل أمام محكمة باريس


كشـ24 نشر في: 13 سبتمبر 2021

مثل اليوم الاثنين 13 شتنبر ألكسندر بنعلا الحارس الشخصي السابق لإيمانويل ماكرون أمام محكمة باريس الإصلاحية.وأفادت وكالة "فرانس برس" بأن بينالا وصل إلى قاعة المحكمة للجلسة الأولى في قضيته، والتي ستخصص لقضايا إجرائية وإعلان معلومات حول عمل التحقيق".هذا وطلبت النيابة العامة في العاصمة الفرنسية باريس بمرافعتها النهائية في 2 فبراير محاكمة جنائية خاصة لبنعلا بتهم تتعلق باستخدام العنف ضد متظاهرين في 1 مايو 2018.المصدر: فرانس برس + يورو نيوز

مثل اليوم الاثنين 13 شتنبر ألكسندر بنعلا الحارس الشخصي السابق لإيمانويل ماكرون أمام محكمة باريس الإصلاحية.وأفادت وكالة "فرانس برس" بأن بينالا وصل إلى قاعة المحكمة للجلسة الأولى في قضيته، والتي ستخصص لقضايا إجرائية وإعلان معلومات حول عمل التحقيق".هذا وطلبت النيابة العامة في العاصمة الفرنسية باريس بمرافعتها النهائية في 2 فبراير محاكمة جنائية خاصة لبنعلا بتهم تتعلق باستخدام العنف ضد متظاهرين في 1 مايو 2018.المصدر: فرانس برس + يورو نيوز



اقرأ أيضاً
المنصوري: الموافقة على 346 وثيقة تعمير خلال الولاية الحكومية الحالية
أفادت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، فاطمة الزهراء المنصوري، الاثنين بمجلس النواب، بأنه تمت الموافقة على 346 وثيقة تعمير خلال الولاية الحكومية الحالية. وأبرزت المسؤولة الحكومية، في معرض ردها على أسئلة شفهية حول “الإجراءات المتخذة في قطاع التعميرلتحريك عجلة الاستثمار”، خلال جلسة الأسئلة الشفوية، أن هذه الوثائق تشمل 107 تصاميم نمو و 236 تصميم تهيئة، منها 41 تخص المدن الكبرى، مقارنة مع 5 تصاميم في الولاية الحكومية السابقة، متعهدة بتغطية جميع المدن الكبرى في نهاية الولاية الحكومية. وسجلت المنصوري، أن الوزارة قامت خلال الولاية الحكومية الحالية باتخاذ عدة إجراءات هامة لتحريك عجلة الاستثمار وخلق فرص الشغل من بينها تغطية المجالات بوثائق التعمير وتوفير عرض ترابي موجه للاستثمار، حيث تتوفر 89,5 في المائة من الجماعات على هذه الوثائق، أي ما يعادل 1.350 جماعة من أصل 1.500. وفيما يخص توفير عرض ترابي موجه للاستثمار، أكدت الوزيرة أنه تم فتح أكثر من 120 ألف هكتار للتعمير، منها 55.800 هكتار مخصصة للأنشطة الاقتصادية و61.900 هكتار مخصصة للسكن. كما أشارت المنصوري إلى أن الوزارة قامت بمواكبة المشاريع في إطار التدبير الحضري من طرف الوكالات الحضرية، حيث تمت دراسة 611 ألف مشروع، أي ما يعادل 153 ألف مشروع سنويا. حظي منها 340 ألف و698 مشروعا بالموافقة، أي ما يعادل 56في المائة. كما تم تخصيص 22في المائة من هذه المشاريع الكبرى، بمجموع استثماري قدره 305 مليار درهم. وعلى صعيد آخر، لفتت الوزيرة إلى أن الوزارة عملت على حل إشكالات الملفات الاستثمارية العالقة، وذلك عبر إصدار دوريات متعلقة بتسهيل الإجراءات الإدارية. وتم إعادة دراسة 21.612 مشروعا لم تحظ بالرأي الموافق، حيث حظي منها 6.216 مشروعا بالموافقة، بمجموع استثماري قدره 57 مليار درهم. وأكدت المنصوري أنه تم تفعيل الدورية عدد 1.205 المتعلقة بتحرير مشاريع التجزئات العقارية والمجموعات السكنية وفقا لمقتضيات المادة 11 من القانون رقم 90-25، حيث تمت دراسة 1.100 طلب تمديد، حظي منها 500 بالرأي الموافق. كما تم تعميم الدراسة القبلية على المشاريع الكبرى.
مجتمع

أوكار للانحراف واستهلاك المخدرات..السلطات بفاس تشن حملة واسعة ضد مقاهي الشيشة
بدأت السلطات المحلية والأمنية بفاس، منذ يوم أمس الأحد، حملة وصفت بالموسعة ضد مقاهي الشيشة التي عادت للانتشار بشكل كبير في الآونة الأخيرة في مختلف أحياء المدينة. وداهمت عناصر الشرطة مقهى معروف بحي الأطلس، وتم الحجز عن عدد كبير من التجهيزات والمواد التي تستعمل في إعداد واستهلاك الشيشة. كما تم التحقق من هوية عدد من الذين تم ضبطهم داخل هذا المحل.ويعمد عدد من أصحاب هذه المحلات إلى الحصول على تراخيص لإحداث مقشدات، لكنهم يقومون بتحويلها إلى مقاهي لتقديم النرجيلة.وإلى جانب التظلمات الكثيرة التي تصدر عن الساكنة المجاورة بسب العراكات المستمرة في أوقات متأخرة من الليل، والروائح الكريهة التي تنبعث منها، فإن هذه المحلات تقدم على أن عددا منها يعتبر فضاءات "مشبوهة" تشجع على انحراف القاصرين، وترويج مختلف أنواع المخدرات.
مجتمع

شركات وهمية ومعاملات مشبوهة تقود إلى تفكيك عصابة إجرامية خطيرة بفاس
تمكنت عناصر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة فاس على ضوء معطيات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، يومه الاثنين 28 أبريل الجاري، من توقيف خمسة عشر شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية متخصصة في التزوير واستعماله في خلق شركات وهمية واستغلالها في تنفيذ أنشطة مالية وتجارية مشبوهة. وتشير المعطيات الخاصة بالبحث إلى تورط المشتبه بهم، الذين ينشطون ضمن شبكات إجرامية مختلفة، في خلق شركات ومقاولات وهمية واستعمالها في إصدار فواتير وبيعها لفائدة الغير، فضلا عن تورطهم في إنجاز معاملات مالية واستصدار قروض مشبوهة، وذلك قبل أن تقود الأبحاث المنجزة إلى تحديد هوية المشتبه فيهم الرئيسيين وتوقيفهم بمعية عدد من الوسطاء والسماسرة المتورطين في هذا النشاط الإجرامي. عمليات التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية مكنت من حجز مجموعة من الوثائق الخاصة بتأسيس هذه الشركات الوهمية، فضلا عن حجز العشرات من الفواتير ودفاتر للشيكات والوثائق التجارية ووثائق التعريف في اسم الغير، علاوة على حجز مجموعة كبيرة من الأختام والمعدات الإلكترونية التي تحتوي آثارا رقمية لهذه الأنشطة الإجرامية. وقالت المصادر إنه يجري إخضاع جميع الموقوفين للأبحاث القضائية التي تشرف عليها النيابة العامة المختصة، وذلك قصد رصد كافة الامتدادات المحتملة لهذه الأنشطة الإجرامية وتحديد باقي المتورطين المفترضين فيها.
مجتمع

المنصوري: 48 ألف مستفيد من برنامج الدعم المباشر للسكن
كشفت فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، أن عدد المستفيدين من برنامج الدعم المباشر للسكن بلغ حوالي 48.000 مستفيد ومستفيدة منذ انطلاقه في 2 يناير 2024، مع تسجيل أكثر من 128 ألف طلب للاستفادة. وأوضحت المنصوري، في معرض جوابها خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب يوم الاثنين 28 أبريل 2025، أن البرنامج مكن من ضخ دعم مالي إجمالي بقيمة 3,8 مليار درهم، استفاد منه 54 في المائة من المواطنين بدعم قدره 70 ألف درهم، و46 في المائة بدعم يصل إلى 100 ألف درهم، أي ما يمثل على الأقل ثلث مبلغ اقتناء السكن بالنسبة لهذه الفئة. وأفادت الوزيرة أن هذا البرنامج شمل أيضا مغاربة العالم، حيث شكلت طلباتهم 22 في المائة من مجموع الطلبات المسجلة. وأبرزت الوزيرة أن برنامج الدعم المباشر يقوم على خمس ركائز رئيسية، هي الخروج من منطق الإعفاء الضريبي إلى دعم القدرة الشرائية للمواطنين، وتمكين الأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط من الولوج إلى السكن، فضلا عن تنويع العرض السكني من خلال إمكانية اقتناء منازل فردية إلى جانب شقق، بالإضافة إلى تشجيع المقاولات الصغرى والمتوسطة عبر إلغاء شرط بناء 500 وحدة للاستفادة، وكذا رقمنة العملية لتبسيط وضمان شفافية الإستفادة. وعلى المستوى الاقتصادي، أوضحت الوزيرة أن البرنامج، ساهم في تحقيق إقلاع ملحوظ بالقطاع، وفتح السوق أمام المقاولات الصغرى والمتوسطة من أجل توفير عرض سكني متنوع ومتلائم مع مختلف حاجيات المغاربة، حيث ارتفع استهلاك الإسمنت بنسبة 11,64 في المائة خلال فبراير 2025 مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي. كما سجلت القروض الموجهة للسكن زيادة بنسبة 2 في المائة، فيما ارتفعت القروض الممنوحة للمنعشين العقاريين بنسبة 6,62 في المائة، بينما تجاوزت مساهمة المقاولات الصغرى 80 في المائة في توفير العرض السكني. أما بخصوص التوزيع الجغرافي، فقد تمركز معظم المستفيدين في جهات الدار البيضاء-سطات (35 في المائة)، فاس-مكناس (31 في المائة)، والرباط-سلا-القنيطرة (12 في المائة). وأكدت المنصوري أن البرنامج أسهم أيضا في تلبية الحاجيات السكنية بعدد من المدن التي لم تستفد بالشكل الكافي من البرامج السابقة، مثل فاس، وسطات، والجديدة، وبنسليمان، ووجدة، وبركان، وتازة. فبالإضافة إلى هذا البرنامج، تقول الوزيرة، فإن الـــمقاربة الجديدة لــــمحاربة السكن الصفيحي مكنت من إنعاش برنامج السكن الاجتماعي (250.000 dh) ما مكننا سنة 2024، بلوغ 90.000 وحدة مدعمة من طرف الحكومة.
مجتمع

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الاثنين 28 أبريل 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة