احوال الطقس

عاجل.. أمطار عاصفية غزيرة تفاجئ المراكشيين


كشـ24 نشر في: 12 أكتوبر 2024

تشهد مدينة مراكش منذ لحظات امطار عاصفية قوية فاجأت المراكشيين من حيث غزارتها .

وغمرت المياه شوارع المدينة ، فيما هرع المواطنون للاختباء وصارت شوارع المدينة فارغة تماما بسبب قوة و غزارة الامطار  التي جعلت السياقة صعبة في هذه الظروف المناخية.

وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية فد افادت بأن زخات رعدية قوية (ما بين 20 و60 ملم)، مصحوبة بحبات البرد وبهبات رياح محليا قوية (ما بين 70 و85 كلم/س)، مرتقبة من اليوم السبت إلى يوم الإثنين بعدد من مناطق المملكة.

 

 

تشهد مدينة مراكش منذ لحظات امطار عاصفية قوية فاجأت المراكشيين من حيث غزارتها .

وغمرت المياه شوارع المدينة ، فيما هرع المواطنون للاختباء وصارت شوارع المدينة فارغة تماما بسبب قوة و غزارة الامطار  التي جعلت السياقة صعبة في هذه الظروف المناخية.

وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية فد افادت بأن زخات رعدية قوية (ما بين 20 و60 ملم)، مصحوبة بحبات البرد وبهبات رياح محليا قوية (ما بين 70 و85 كلم/س)، مرتقبة من اليوم السبت إلى يوم الإثنين بعدد من مناطق المملكة.

 

 


ملصقات


اقرأ أيضاً
طقس الخميس: توقع جو حار مع زخات رعدية بهذه المناطق
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الخميس، استمرار الطقس الحار نسبيا بكل من الجنوب الشرقي للبلاد، والسهول الممتدة غرب الأطلس الكبير و أقصى الجنوب. كما يرتقب نزول قطرات مطرية أو زخات رعدية محليا بمرتفعات الأطلسين الكبير و المتوسط و من المحتمل أقصى جنوب المملكة، مع انتشار بعض الكتل الضبابية محليا فوق سواحل البحر الأبيض المتوسط والسواحل الشمالية للمحيط الأطلسي، والشمال الغربي للأقاليم الصحراوية للمملكة، خلال الصباح و الليل. ومن المرتقب أيضا تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما ومرفوقة بتطاير الغبار محليا بكل من الجنوب الشرقي، والأطلس، والسهول الوسطى للمحيط الأطلسي و الأقاليم الجنوبية. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 19 و 25 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد و بأقصى الجنوب، وما بين 04 و 10 درجات بمرتفعات الأطلسين الكبير و المتوسط و محليا بالريف، وستكون ما بين 11 و 18 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة العليا، فسترتفع بالواجهة المتوسطية و بالمنطقة الشرقية، بينما ستكون في انخفاض يباقي الأرجاء الأخرى. وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية والبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال الرباط وما بين طرفاية والداخلة، وهائجا بباقي السواحل الأطلسية.
احوال الطقس

أجواء حارة في توقعات أحوال الطقس ليومه الأربعاء
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليومه الأربعاء 21 ماي الجاري، أن يستمر الطقس الحار نسبيا بالجنوب-الشرقي للبلاد وبأقصى الجنوب، مع ظهور سحب مدارية بأقصى جنوب البلاد خلال الصباح. كما يرتقب نزول زخات مطرية محلية ومصحوبة برعد متفرق بمرتفعات الأطلس المتوسط وشمال الأطلس الكبير، فيما ستكون الأجواء قليلة السحب إلى غائمة جزئيا بباقي مناطق الأطلس الكبير. وسيلاحظ أيضا تشكل بعض الكتل الضبابية محليا فوق سواحل البحر الأبيض المتوسط والسهول الشمالية للمحيط الأطلسي والسواحل الوسطى وشمال الأقاليم الصحراوية خلال الصباح والليل. ويرتقب أيضا تسجيل هبات رياح محليا قوية نوعا ما ومرفوقة بتطاير الغبار محليا بالسهول الوسطى للمحيط الأطلسي وبجنوب البلاد. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 18 و 25 درجة بالجنوب الشرقي للبلاد وبأقصى الجنوب، وما بين 06 و 12 درجة بمرتفعات الأطلس، فيما ستكون ما بين 12 و 18 درجة بباقي ربوع المملكة. أما درجات الحرارة العليا، فستعرف بعض الانخفاض الطفيف فوق معظم جهات البلاد. وسيكون البحر هادئا بالواجهة المتوسطية، و هادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج شمال المهدية، وهائجا جنوب المهدية.
احوال الطقس

من ضمنها مراكش.. يوعابد يحذر عبر كشـ24 من تقلبات جوية مرتقبة بعدة مناطق
من المرتقب أن تعرف مدينة مراكش خلال هذا الأسبوع طقسا متقلبا، يتسم بارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة خلال النهار، تزامنا مع اقتراب فصل الصيف، وفي ظل هذا الارتفاع، يتفاجأ العديد من المواطنين بانخفاض درجات الحرارة ليلا، ما يعرضهم لنزلات برد نتيجة ارتداء ملابس خفيفة تناسب حرارة النهار لكنها لا تقي من برودة المساء. وفي هذا السياق أفاد الحسين يوعابد، المكلف بالتواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، في تصريح خص به موقع كشـ24، أنه من المرتقب أن تشهد عدد من مناطق المملكة خلال هذا الأسبوع طقسا حارا نسبيا، في ظل تأثر البلاد بامتداد منخفض حراري شبه مداري. وأوضح يوعابد أن درجات الحرارة ستشهد ارتفاعا نسبيا خاصة داخل الأقاليم الجنوبية، الجنوب الشرقي، وسهول تادلة والرحامنة، حيث يتوقع أن تتراوح ما بين 30 و35 درجة مئوية، بفعل صعود كتل هوائية حارة وجافة نحو المنطقة، بالمقابل، ستظل الأجواء أكثر اعتدالا بالشمال وقرب السواحل، حيث ستتراوح الحرارة القصوى بين 20 و26 درجة مئوية، مع أجواء مستقرة عموما. كما أشار مصردنا، إلى احتمال تشكل سحب منخفضة أو ضباب خلال الليل والصباح فوق السهول الشمالية والوسطى، السواحل الأطلسية وشمال الأقاليم الجنوبية، في حين يتوقع ظهور سحب غير مستقرة ابتداء من اليوم الإثنين وإلى غاية الأربعاء فوق الأطلس المتوسط والهضاب العليا الشرقية، قد تكون مرفوقة بزخات مطرية متفرقة ورعد محلي، وقد تمتد نحو الأطلس الكبير ومنحدراته الشرقية. كما يتوقع، هبوب رياح معتدلة إلى قوية نسبيا بعدد من المناطق، خاصة بالجنوب الشرقي، السواحل الوسطى، وسهول تادلة والرحامنة، مما قد يؤدي إلى تناثر الغبار أو زوابع رملية محلية داخل الأقاليم الجنوبية. وختم يوعابد تصريحه بالإشارة إلى انخفاض طفيف في درجات الحرارة ببعض المناطق الشمالية والوسطى من الخميس إلى السبت، على أن تعود للارتفاع التدريجي ابتداء من الأحد المقبل، مع بقاء الأجواء الحارة نسبيا مستمرة بأقصى الجنوب الشرقي وجنوب البلاد.هذا وتأتي هذه التغيرات الجوية كمؤشر أولي على اقتراب فصل الصيف، مما يستدعي الاستعداد من طرف المواطنين والفاعلين في قطاعات الفلاحة والسياحة، للتعامل مع التقلبات المحتملة.
احوال الطقس

ارتفاع درجات الحرارة في توقعات طقس الاثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الاثنين، أن يكون الطقس حارا نسبيا بكل من شرق الأقاليم الصحراوية والجنوب الشرقي للبلاد وجنوب المنطقة الشرقية. وستقتصر القطرات المطرية، والتي ستكون مصحوبة برعد متفرق، على مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والهضاب العليا الشرقية، مع إمكانية تساقط أمطار أخرى خفيفة خلال الصباح بسهول المحيط الأطلسي الممتدة ما بين القنيطرة وآسفي، وبالسواحل المتواجدة ما بين سيدي إفني وطرفاية. كما ستتشكل كتل ضبابية خلال الصباح والليل على السهول الشمالية والوسطى وكذا بشمال الأقاليم الجنوبية، مع تطاير الغبار محليا بجنوب المنطقة الشرقية والجنوب الشرقي وداخل الاقاليم الصحراوية.وستهب رياح محليا قوية نوعا ما بكل من جنوب المنطقة الشرقية ومرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط والسواحل الوسطى والجنوبية. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 9 و15 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 15 و20 درجة بالشمال الغربي للأقاليم الصحراوية والجنوب الشرقي للبلاد، وما بين 12 و18 درجة في ما تبقى من ربوع المملكة. أما درجات الحرارة العليا فستكون في ارتفاع بكل من المناطق الوسطى والجنوبية ، وبجنوب المنطقة الشرقية، وستكون في انخفاض بباقي الأرجاء الأخرى. وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز وبباقي السواحل.
احوال الطقس

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الجمعة 23 مايو 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة