الأحد 16 فبراير 2025, 19:39

مغاربة العالم

توقيف 3 أشخاص من بينهم مغربيتان بعد تورطهم في سرقة حاسوب محامي إسباني


كشـ24 - وكالات نشر في: 24 يناير 2025

أعلن الحرس المدني الإسباني عن توقيف ثلاثة أشخاص، بينهم امرأتان تحملان الجنسية المغربية ورجل إسباني، في ميناء الجزيرة الخضراء، بعدما ضبطت بحوزتهم ممتلكات مسروقة، من بينها حاسوب محمول.

ووفقا لما نقلته وكالة "أوروبا بريس"، فإن الحاسوب يعود للمحامي ألبيرتو غونزاليز أمادور، الذي يشغل منصب محامي زوج رئيسة منطقة مدريد، إيسابيل دياز أيوسو.

وخلال عملية التفتيش التي أجرتها عناصر الحرس المدني على حقائب الموقوفين أثناء استعدادهم للسفر إلى مدينة طنجة عبر الباخرة، تم العثور على لوحة إلكترونية أخرى يشتبه بأنها مسروقة.

وقد تم وضع الموقوفين الثلاثة رهن تدبير الحراسة النظرية بهدف تعميق التحقيقات معهم وكشف ملابسات تورطهم في عمليات السرقة.

أعلن الحرس المدني الإسباني عن توقيف ثلاثة أشخاص، بينهم امرأتان تحملان الجنسية المغربية ورجل إسباني، في ميناء الجزيرة الخضراء، بعدما ضبطت بحوزتهم ممتلكات مسروقة، من بينها حاسوب محمول.

ووفقا لما نقلته وكالة "أوروبا بريس"، فإن الحاسوب يعود للمحامي ألبيرتو غونزاليز أمادور، الذي يشغل منصب محامي زوج رئيسة منطقة مدريد، إيسابيل دياز أيوسو.

وخلال عملية التفتيش التي أجرتها عناصر الحرس المدني على حقائب الموقوفين أثناء استعدادهم للسفر إلى مدينة طنجة عبر الباخرة، تم العثور على لوحة إلكترونية أخرى يشتبه بأنها مسروقة.

وقد تم وضع الموقوفين الثلاثة رهن تدبير الحراسة النظرية بهدف تعميق التحقيقات معهم وكشف ملابسات تورطهم في عمليات السرقة.



اقرأ أيضاً
بسبب “براد أتاي”.. اعتقال مغربي في إسبانيا
قالت جريدة "لاغازيتا" الإسبانية، أنه تم القبض على رجل مغربي في مورسيا بتهمة ضرب زوجته عندما "رفضت أن تحضر له الشاي" في ساعات الصباح الأولى. وتم القبض على المتهم في سان خافيير بتهمة الاعتداء على زوجته في منزلهما بعد شجار عنيف في الساعات الأولى من يوم 25 يناير الماضي. وتوجه ضباط الشرطة المحلية إلى المنزل الواقع في شارع مارتيريس، بعد أن تلقى مركز تنسيق الطوارئ 112 مكالمة تنبه إلى صراخ وأصوات شجار داخل الشقة. وعند وصول رجال الأمن، سمعوا بكاءً وصراخًا قادمًا من المنزل. واعترف الجاني المزعوم (36 عاماً) بأنه تشاجر مع شريكته لأنها "لم تنهض لتعد له الشاي ". وعند دخول المنزل، عثرت الشرطة على أغراض مكسورة وآثار دماء على الأرض وفوضى واضحة، بالإضافة إلى وجود الضحية في إحدى الغرف مع ابنتها القاصر. وكانت المرأة المغربية البالغة من العمر 27 عاما تعاني من جروح ظاهرة على يديها ووجهها. وبناء على أدلة الاعتداء، أقدمت الشرطة المحلية على اعتقاله باعتباره مرتكبًا مزعومًا لجريمة عنف ضد المرأة. وتم نقل الضحية إلى مركز طبي لتلقي العلاج من إصاباتها، في حين تم نقل المهاجم إلى ثكنة الحرس المدني في سانتياغو دي لا ريبيرا قبل عرضه على المحكمة.
مغاربة العالم

تقارير تكشف عن هوية المؤثر المغربي المعتقل بإسبانيا بسبب الترويج للإرهاب
كشفت جريدة تيلي مدريد، عن هوية المؤثر المغربي المعتقل بإسبانيا بسبب الترويج للإرهاب. ويتعلق الأمر بالمدعو (نور الدين ورك أوت) الذي تم اعتقاله على خلفية عملية مشتركة بين الحرس المدني والعامة لمراقبة التراب الوطني. وأسفرت العملية المذكورة عن اعتقال المؤثر المغربي في ليگانيس بتهمة الترويج للمواد السمعية والبصرية الداعمة لتنظيم داعش. وحسب الصحيفة الإسبانية، يُتابع المؤثر الموقوف أكثر من 100 ألف متابع على إنستغرام. وجرى توقيفه من طرف فرقة أمنية خاصة في حي زارزاكيمادا في ليگانيس. وبحسب معطيات التحقيق، فإن أحد الموقوفين يمارس تأثيرا على محيطه ويروج لخطاب دعائي ذي طابع جهادي، يتم تداوله على وسائل التواصل الاجتماعي من قبل العديد من مؤيديه، من بينهم قاصر تم توقيفه أيضا في إطار هذه العملية. وفي 3 فبراير الحالي، أعلن الحرس المدني الإسباني عن توقيف سبعة أشخاص للاشتباه في انتمائهم إلى تنظيم “داعش”، وذلك في إطار عمليات أمنية نفذت بالتعاون الوثيق مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني. وقال الحرس المدني، في بيان له، إنه تم توقيف ثلاثة مشتبه بهم في مقاطعة توليدو، وذلك بفضل معلومات قدمتها المديرية العامة للأمن الوطني حول مجموعة من الأفراد في مرحلة متقدمة من التطرف. وأسفرت عمليات التفتيش المنجزة خلال هذه العملية، والتي لعبت فيها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني دورا رئيسيا، عن حجز معدات متعددة الوسائط تحتوي على محتويات تمجد التنظيمات الإرهابية وأعمال العنف، ولا سيما الهجمات الانتحارية. بالإضافة إلى ذلك، مكنت العمليات التي جرت في محافظتي بونتيفيدرا ومدريد إلى توقيف العديد من المشتبه بهم الذين يخفون محتوى دعائيا جهاديا في مقاطع فيديو تزعم أنها تروج للنشاط البدني وتقنيات الدفاع عن النفس. وذكر الحرس المدني الإسباني أن العملية، التي استفادت من دعم المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، تم تنفيذها تحت إشراف محكمة التحقيق المركزية بالتنسيق مع النيابة العامة بالمحكمة الوطنية، وبدعم من اليوروبول، بهدف تفكيك شبكات التطرف ومنع التهديدات الإرهابية المحتملة.
مغاربة العالم

58 موقوفا مغربيا بإسبانيا بسبب الاحتيال على الضمان الاجتماعي
أوقف الأمن الإسباني 58 مهاجرا مغربيا في وضعية غير نظامية بسبب الاستفادة من مساعدات اجتماعية غير مستحقة، حسب ما ذكرته جريدة "إلديباتي" الإسبانية. وجاء توقيف المعنيين في إطار عملية أمنية للشرطة الوطنية الإسبانية ومفتشية العمل بمنطقة غرناطة، وبدأت التحقيقات في نونبر 2021، بسبب إمكانيات التوظيف غير المتناسبة للشركات. وحسب المصدر ذاته، فقد أسفرت العملية عن اعتقال 60 شخصًا، من بينهم 58 مغربي، في وضع غير قانوني. وبلغ إجمالي المبالغ المختلسة أكثر من 211,000 يورو. ووفقا للمعطيات المنشورة، فقد تم استرداد جزء كبير من هذه المبالغ وإعادته إلى الخزينة العامة. وركزت التحريات على زوجين تكلفا بتسوية الوضع الإداري للعديد من المغاربة، عبر عروض عمل مزيفة في القطاع الزراعي. وقد رصدت تحريات الشرطة الوطنية ومفتشية العمل أكثر من مائة طلب تسوية إقامة قُدمت من غرناطة وألميريا وملقة وهويلفا ومورسيا.
مغاربة العالم

تتويج أستاذ مغربي بجامعة نيويورك في مجال الذكاء الاصطناعي
حظي الأستاذ المغربي أنس باري، المتخصص في الذكاء الاصطناعي، بتتويج في جامعة نيويورك، تقديرا لالتزامه في مجال التعليم والبحث. ونال الأستاذ باري "جائزة مارتن لوثر كينغ لهيئة التدريس" لسنة 2025. ويتم منح هذه الجائزة، حسب الموقع الإلكتروني للجامعة، لفائدة الأساتذة الذين تتميز أعمالهم وأبحاثهم بالريادة والالتزام بقيم العدالة والإنصاف التي دعا إليها المناضل الأمريكي في مجال الحقوق المدنية. وفي مذكرة تقديمية، أوضحت رئاسة هذه الجامعة، حيث يدير أنس باري مختبر أبحاث حول التحليل التوقعي والذكاء الاصطناعي، أن الأستاذ باري أشرف على عمل مجموعات بحثية لإحداث أدوات الذكاء الاصطناعي المخصصة للرعاية الصحية، ومكافحة التغير المناخي والمعلومات الكاذبة، وأيضا التأهب للجوائح. وخلال حفل جرى تنظيمه الأربعاء بجامعة نيويورك، قال الأستاذ باري إن هذا التتويج يذكر بأهمية "العمل من أجل خدمة مجتمعاتنا"، مع التشبث بالقيم النبيلة للإنصاف والعدالة. وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أعرب الأستاذ، الحاصل على شهادة الدكتوراه في علوم الحاسوب من جامعة جورج واشنطن، عن اعتزازه بنيل هذه الجائزة، التي تشكل، برأيه، اعترافا بالقيم التي نهل منها في بلده الأم، المغرب.
مغاربة العالم

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 16 فبراير 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة