الأحد 16 فبراير 2025, 20:19

وطني

تردي الوضع الصحي بإقليم آسفي يطوق عنق وزير الصحة


نزهة بن عبو نشر في: 13 يناير 2025

يعاني إقليم آسفي من تحديات كبيرة في القطاع الصحي، حيث تشهد البنية التحتية الصحية نقصا ملحوظا، هذا إلى جانب قلة الموارد البشرية والتجهيزات الطبية الأساسية، مما يؤثر بشكل مباشر على جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، ويثير قلقا واسعا في صفوف السكان.

وتفرض هذه الوضعية تدخلا عاجلا من أجل النهوض بهذا القطاع الحيوي الذي يعتبر حقا دستوريا وركيزة أساسية لضمان العيش الكريم لجميع المواطنين، كما أن الاختلالات والمشاكل التي تشوبه من شأنها أن تشكل تهديدا مباشرا على حياة الأفراد.

وكانت النائبة البرلمانية نادية بزندفة قد وجهت سؤالا كتابيا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية مطالبة بضرورة تعزيز البنية التحتية الصحية بالإقليم من خلال بناء مستشفيات ومراكز صحية جديدة أو تأهيل الموجودة، مع توفير التجهيزات الطبية الحديثة والضرورية، فضلا عن معالجة النقص الحاد في الموارد البشرية الطبية والإدارية، ودعم برامج القوافل الطبية لتقريب الخدمات الصحية من المناطق النائية.

يعاني إقليم آسفي من تحديات كبيرة في القطاع الصحي، حيث تشهد البنية التحتية الصحية نقصا ملحوظا، هذا إلى جانب قلة الموارد البشرية والتجهيزات الطبية الأساسية، مما يؤثر بشكل مباشر على جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، ويثير قلقا واسعا في صفوف السكان.

وتفرض هذه الوضعية تدخلا عاجلا من أجل النهوض بهذا القطاع الحيوي الذي يعتبر حقا دستوريا وركيزة أساسية لضمان العيش الكريم لجميع المواطنين، كما أن الاختلالات والمشاكل التي تشوبه من شأنها أن تشكل تهديدا مباشرا على حياة الأفراد.

وكانت النائبة البرلمانية نادية بزندفة قد وجهت سؤالا كتابيا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية مطالبة بضرورة تعزيز البنية التحتية الصحية بالإقليم من خلال بناء مستشفيات ومراكز صحية جديدة أو تأهيل الموجودة، مع توفير التجهيزات الطبية الحديثة والضرورية، فضلا عن معالجة النقص الحاد في الموارد البشرية الطبية والإدارية، ودعم برامج القوافل الطبية لتقريب الخدمات الصحية من المناطق النائية.



اقرأ أيضاً
أربع نقابات تعليمية تطالب الوزير برادة بعقد اجتماع عاجل
وجهت أربع نقابات تعليمية، مراسلة إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تدعوه إلى عقد اجتماع عاجل للجنة العليا للحوار القطاعي، وذلك لمناقشة منهجية الحوار واستحقاقاته، استنادًا إلى مقتضيات النظام الأساسي الجديد واتفاقي 10 و26 دجنبر 2023، بهدف مواصلة البناء المشترك للنصوص والقرارات التطبيقية ذات الصلة، داخل آجال زمنية معقولة. وأكدت النقابات الأربع النقابة الوطنية للتعليم (CDT)، الجامعة الحرة للتعليم (UGTM)، الجامعة الوطنية للتعليم (FNE)، والنقابة الوطنية للتعليم (FDT)، في مراسلتها على ضرورة التوافق بشأن منهجية الحوار القطاعي على ضوء المستجدات الحالية، لا سيما فيما يتعلق بالجدولة الزمنية والموضوعاتية لأشغال اللجان التقنية، بما يضمن وضوح الرؤية والتزام الأطراف المعنية بالمسار التفاوضي. كما شددت النقابات على التقيد بالآجال الزمنية لعدد من الملفات التي سبق الحسم فيها، ومن بينها تحديد تاريخ ومبلغ التعويض التكميلي لهيئة التدريس والمختصين، وتقليص ساعات العمل الأسبوعية في مختلف الأسلاك التعليمية، وإقرار التعويض الخاص بالمساعدين التربويين، إضافة إلى التعويض التكميلي للمتصرفين الأطر المشتركة ومتصرفي التربية الوطنية، وإقرار النظام الأساسي للأساتذة المبرزين. الهيئات النقابية طالبت بضمان تنفيذ المباراة المهنية المقررة في 22 فبراير 2025، والتأويل الإيجابي للمادة 81، والتنفيذ الفوري للمادة 89، إلى جانب إجراء مباراة الدكاترة، وإقرار التكوين الخاص للأساتذة المكلفين خارج سلكهم الأصلي، وتمكين الممونين والمستشارين في التوجيه والتخطيط التربوي من حقوقهم المشروعة. كما دعت وثيقة النقابات إلى جبر ضرر ضحايا الترقيات للسنوات 2021 و2022 و2023، وتفعيل مقتضيات المادة 77، مع التأكيد على صرف التعويض عن العمل بالمناطق النائية ابتداء من شتنبر 2024، وضمان تأويل إيجابي للنصوص التنظيمية بما يحقق الإنصاف والتحفيز لموظفي القطاع. إلى جانب ذلك، شددت الهيئات ذاتها على ضرورة توضيح آليات إشراك باقي القطاعات الحكومية المعنية في أجرأة بعض مواد النظام الأساسي الجديد، لضمان تنزيلها وفق ما يخدم المصلحة العامة. وأكدت المراسلة على أهمية تحصين الحوار القطاعي من أي توقف مستقبلي، وضمان تحقيق نتائجه بمرجعية تحفيزية، بما يضمن استمرارية الجهود الرامية إلى الارتقاء بالمردودية التربوية داخل المدرسة العمومية.
وطني

افتتاح الخزانة السينمائية المغربية بالرباط
أشرف وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، مساء اليوم السبت، على الافتتاح الرسمي للخزانة السينمائية المغربية بمقر المركز السينمائي المغربي بالرباط. وتروم هذه المؤسسة الجديدة، على غرار نظيراتها العالمية، توفير فضاء وطني متخصص في حفظ وتوثيق وترميم التراث السينمائي الوطني، فضلا عن عرض أعمال سينمائية وطنية وعالمية. وبهذه المناسبة، أكد بنسعيد أن الخزانة السينمائية ستعمل على إقامة شراكات استراتيجية تمكن من استرجاع الأعمال السينمائية والوثائقية المغربية وترميمها. وأبرز الوزير، في تصريح للصحافة، أن هذه المؤسسة تهدف إلى تعزيز مكانة المغرب في المشهد السينمائي العالمي، مضيفا أن الشباب المغربي “يرنو للتعرف على تاريخ السينما الوطنية، وهو ما يجعل من الخزانة السينمائية فضاء ضروريا لصون هذا الإرث الثقافي وتقريبه من الأجيال الجديدة”. وأضاف أن الخزانة ستحظى بالدعم اللازم لتحقيق أهدافها في مجال حفظ وترميم وتثمين التراث السينمائي الوطني، وذلك من خلال توفير الإمكانيات والموارد الضرورية لتمكينها من الاضطلاع بدورها على الوجه الأمثل. من جانبها، أكدت مديرة الخزانة السينمائية المغربية، نرجس النجار، في كلمة بالمناسبة، أن مهمة المؤسسة تتمحور حول ثلاث ركائز أساسية تتمثل في “الحفظ والنقل والإلهام”، تشمل مجموعة نادرة وثمينة من الأفلام التي تمثل مختلف الحقب والمدارس السينمائية. وكشفت النجار، في كلمة بالمناسبة، أن المؤسسة السينمائية ستنظم”ماراطونا سينمائيا” ابتداء من شهر أبريل المقبل، على مدى 100 يوم، سيتم خلاله عرض 100 فيلم تمثل قرنا من السينما المغربية والعربية والإفريقية والعالمية. كما أعربت عن أملها في أن تصبح الخزانة السينمائية المغربية “بيتا للسينما” ومنارة للإشعاع الثقافي والفني. وعرف حفل الافتتاح حضور مستشار جلالة الملك أندري أزولاي، وشخصيات بارزة من عالم الفن والثقافة.
وطني

المعهد الملكي للشرطة بالقنيطرة يخصص استقبالا رمزيا على شرف 79 تلميذة وتلميذا
خصص المعهد الملكي للشرطة بالقنيطرة، يوم أمس الجمعة 14 فبراير الجاري، استقبالا رمزيا على شرف 79 تلميذة وتلميذا يدرسون بإحدى المؤسسات التعليمية بمدينة القنيطرة. وقد أشرف مدير المعهد الملكي للشرطة على هذا الاستقبال، الذي حضرته أطر التكوين الأمني والأطر التدريسية والإدارية بالمؤسسة التعليمية المذكورة، حيث استفاد التلميذات والتلاميذ من جولة متكاملة داخل أروقة هذا المركز التعليمي المتقدم، تخللتها شروحات وتطبيقات عملية لمختلف البرامج والأساليب الحديثة للتكوين الشرطي. وتندرج هذه الزيارة في سياق المبادرات التواصلية التي تنهجها المديرية العامة للأمن الوطني، بغرض تدعيم مفهوم الشرطة المواطنة، وتكريس الانفتاح المؤسساتي للمرفق العام الشرطي على محيطه المرفقي والتعليمي والمؤسساتي.
وطني

الاعلان عن تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني
مواصلة لمسار تنزيل استراتيجية تكريس التداول على مناصب المسؤولية وفتح الباب أمام الكفاءات الشابة لتحمل مسؤولية التسيير الأمني، أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني، زوال اليوم السبت 15 فبراير الجاري، عن قائمة جديدة تتضمن عشرة تعيينات في مناصب المسؤولية بالمصالح اللاممركزة للأمن العمومي بمدن تارجيست وسلا و تاوريرت وأولاد تايمة وتيزنيت وطاطا وطنجة. وقد شملت التعيينات الجديدة، التي أشر عليها المدير العام للأمن الوطني عبد اللطيف حموشي، تعيين رئيس لمفوضية الشرطة بمدينة تارجيست، ورئيس لفرقة الاستعلامات العامة بمدينة طاطا ورئيسي دائرتين للشرطة بمدينتي سلا وتاوريرت. كما همّت هذه التعيينات أيضا وضع أطر أمنية على رأس مصالح لاممركزة أخرى للأمن الوطني، تضمنت تعيين رئيس لملحقة إدارية شرطية ورئيس فرقة تابعة للمصلحة الإقليمية للاستعلامات العامة بسلا، ورئيسي فرقتين للسير الطرقي بتيزنيت وأولاد تايمة، علاوة على رئيسين للهيئة الحضرية بكل من سلا وميناء طنجة المدينة. وتندرج هذه التعيينات الجديدة في سياق دينامية عمل متواصلة، تهدف إلى الرفع من كفاءة ومردودية الموارد البشرية الشرطية، عبر إتاحة التداول على مراكز المسؤولية، وإسناد التدبير الميداني لمرافق الشرطة لكفاءات أمنية عالية التكوين والتأهيل، وقادرة على تنزيل مخططات العمل الرامية لتعزيز أمن المواطن وضمان سلامة ممتلكاته.
وطني

انضم إلى المحادثة
التعليقات
ستعلق بإسم guest
(تغيير)

1000 حرف متبقي
جميع التعليقات

لا توجد تعليقات لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

الأحد 16 فبراير 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة