السبت 15 فبراير 2025, 05:17

ثقافة-وفن

اتهامات لوزير الثقافة بدعم المثلية


أمال الشكيري نشر في: 2 يونيو 2022

أثار شعار المعرض الدولي للكتاب والنشر في دورته 27، والذي يحمل ألوان قوس قزح جدلا كبيرا على مواقع التواصل الإجتماعي، متهمين وزير الثقافة والشباب المهدي بنسعيد بدعم الأقليات الجنسية "المثلية"، ومطالبين بمقاطعة المعرض.كما أثار توقيع وعرض كتاب بالمعرض الدولي للكتاب بالرباط لكاتبة مغربية مناصرة للمثلية، ضجة، حيث اتهم نشطاء، بنسعيد  بــ”التطبيع” مع الشذوذ الجنسي والمثلية.وكتب أحد النشطاء، ” زرنا معرض الكتاب في عدة سنوات ولم نرى فيه مثل هذا التطبيع مع الشذوذ الجنسي.. قاطعوا معرض الكتاب لهذه السنة”.وقال آخر ” الترويج للمثلية والشذوذ الجنسي جريمة في حق المجتمع لا يشرفنا أبدا زيارتكم أو اقتناء أحد كتبكم من جديد”.  

أثار شعار المعرض الدولي للكتاب والنشر في دورته 27، والذي يحمل ألوان قوس قزح جدلا كبيرا على مواقع التواصل الإجتماعي، متهمين وزير الثقافة والشباب المهدي بنسعيد بدعم الأقليات الجنسية "المثلية"، ومطالبين بمقاطعة المعرض.كما أثار توقيع وعرض كتاب بالمعرض الدولي للكتاب بالرباط لكاتبة مغربية مناصرة للمثلية، ضجة، حيث اتهم نشطاء، بنسعيد  بــ”التطبيع” مع الشذوذ الجنسي والمثلية.وكتب أحد النشطاء، ” زرنا معرض الكتاب في عدة سنوات ولم نرى فيه مثل هذا التطبيع مع الشذوذ الجنسي.. قاطعوا معرض الكتاب لهذه السنة”.وقال آخر ” الترويج للمثلية والشذوذ الجنسي جريمة في حق المجتمع لا يشرفنا أبدا زيارتكم أو اقتناء أحد كتبكم من جديد”.  



اقرأ أيضاً
حفل توقيع وقراءة كتاب “إسماعيل العلوي، نبل السياسة، مسيرة حياة “
السراج محمد الضو في مشهد نادر بالوسط السياسي المغربي في حفل توقيع وقراءة كتاب “إسماعيل العلوي، نبل السياسة، مسيرة حياة ” نظمته مؤسسة علي يعتة بالمقر الوطني لحزب التقدم والاشتراكية بالرباط يوم أمس الخميس 13 فبراير، حضرت نخبة من الشخصيات السياسية والفكرية ومن المجتمع المدني التي قلما تلتقي تحت سقف واحد، رغم اختلاف مرجعياتها ومواقفها. الحضور اللافت، ضم قيادات من أحزاب يسارية وإسلامية وليبرالية، يعكس تأثير شخصية مولاي إسماعيل العلوي ومساره السياسي، الذي لطالما اتسم بالحوار والتوافق والانفتاح، وهو ما دفع العديد من الفاعلين السياسيين والمثقفين إلى اعتبار الكتاب أكثر من مجرد مذكرات شخصية، بل تأملا في تاريخ التجربة السياسية المغربية وتحولاتها الكبرى. ومنً أبرز الذين حضروا قيدوم الحركة الشعبية امحند العنصر، ومحمد بيد الله، الأمين العام الأسبق لحزب الأصالة والمعاصرة، وسعد الدين العثماني، رئيس الحكومة السابق والأمين العام السابق لحزب العدالة والتنمية. و من بين الحضور أيضا الناشط الأمازيغي أحمد عصيد، ومحمد الصديق معنينو، ومحمد الساسي، عضو المكتب السياسي لحزب فيدرالية اليسار، وعبد الواحد الفاسي، القيادي في حزب الاستقلال، والسفير حسن عبد الخالق، ونزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، ووزير الماء والتجهيز، وإدريس الأزمي ، الوزير السابق والقيادي في حزب العدالة والتنمية وفتح الله ولعلو الوزير السابق والقيادي في الاتحاد الاشتراكي وأمحمد الخليفة الوزير السابق والقيادي في حزب الاستقلال. وإدريس اليزمي الرئيس السابق للمجلس الوطني لحقوق الإنسان. كما حضر كل من مصطفى الخلفي، الوزير السابق ، وجامع المعتصم، كاتب الدولة المكلف بالإدماج الاجتماعي، وعبد الجبار الراشيدي كاتب الدولة في حكومة اخنوش، وعبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة الأسبق، والأمين العام لحزب العدالة والتنمية، وحامي الدين القيادي في الحزب نفسه إلى جانب قادة سياسيين وجمعويين و مثقفين وأكاديميين.. تناول الكلمة في البدابة كل من رشيد ركبان رئيس مؤسسة علي يعتة وهشام العلمي مدير مؤسسة دار أبي رقراق للطباعة والنشر التي انجزت طباعة الكتاب في حلة فاخرة، ومحمد نبيل بنعبد الله الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية وقد نسق هذه التقديمات وأسهم في تنظيم اللقاء القيادي في الحزب الصديق سعيد سيحيدة.. وفي إدارته للنقاش في المنصة، قدم الزميل محتات الرقاص مدير مؤسسة البيان وبيان اليوم، المشاركين في إعداد تقاربرهم حول الكتاب ، حيث قدمت في كلمتي أسباب النزول التي كانت وراء إعداد كتاب مولاي إسماعيل، نبل السياسة، مسار حياة. ثم قدم المؤرخ سي مصطفى بوعزيز قراءة تقنية وسياسية في تفاصيل الكتاب، تلاه زميلي سي عبد الرحيم التوراني، الذي قدم تقريراً مكتوباً في عدة صفحات تناول فيه جوانب تاريخيّة تتعلق بالكتاب
ثقافة-وفن

نايضة بين بسمة بوسيل والإعلامية المصرية هالة سرحان ومشاهير مغاربة يدخلون على الخط
بعدما خرجت بسمة بوسيل طليقة النجم المصري تامر حسني لتكشف أسراراً عن حياتها، وعلاقتها بزوجها السابق، دخلت الإعلامية المصرية هالة سرحان على الخط للرد بطريقة أثارت غضب الفنانة المغربية بسمة بوسيل ومجموعة من المغاربة ضمنهم مشاهير. وعلقت هالة سرحان على تصريحات بسمة بوسيل حول علاقتها السابقة بالفنان المصري تامر حسني قائلة : “تامر حسني يعنى انت تروح تجيب واحده من أرذل شعوب الأرض وتتجوزها وتديها جنسيتنا وتيجى تسب المصريين وتقول انها فى مصر عاشت في حديقه حيوانات مفترسه وان الشام شافت فيهم طيبه مش موجوده”. وردا على تعليق الإعلامية المصرية المذكورة، قالت بسمة عبر خاصية "ستوري إنستغرام"، "يبدو أن هالة سرحان تعيش أزمة فقدان الأضواء، فقررت العودة إلى الساحة بطريقة رخيصة، بواسطة نشر العنصرية والتحريض مع الأسف"، وفق تعبيرها، مضيفة "بعض الإعلاميين يلجأون لطرق وأساليب رخيصة عندما ينطفي نجمهم".وتابعت بوسيل قائلة: "دعيني أوضح لك شيئا يا هالة، المغرب معروف بتاريخه العريق، وحضاراته الراسخة، وشعبه العظيم الذي صنع أمجادا لا يمكن لأحد إنكارها، خصوصا من أولئك الذين قضوا حياتهم في التطبيل والتملق". ووصفت بسمة، مشوار هالة سرحان الإعلامي بـ"المفبرك"، لافتة إلى أنها ترى أن الإعلامية المصرية قضت سنوات طويلة في تقديم البرامج على حساب فبركة القصص وبيع الوهم. وكانت الإعلامية هالة سرحان هاجمت بسمة بوسيل في منشور لها عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، انتقدت فيه هجومها على طليقها ووالد أبنائها تامر حسني، واصفة تصرفها بالمعيب، وقالت إنه لا يجوز اللعب مع نجم النجوم، حبيب الملايين، تامر حسني.وأضافت هالة سرحان في منشورها: "فاكرة نفسك صاحبة الفضيلة والأخلاق الحميدة، وجاية تتكلمي في سمعة ابننا الغالي، لا يا شاطرة، انتي تزوجتيه وهدفك الشهرة وتاخديه كوبري، كان غيرك أشطر، مجرد فقاعة فرقعت نفسها، ويا جبل ما يهزك ريح". من جانبهم لم يتردد مجموعة من المشاهير المغاربة في الدفاع عن بسمة بوسيل، وردوا على التصريحات المسيئة للإعلامية المصرية هالة سرحان في حق المغرب وبناته. وبهذا الخصوص، نشر الممثل ربيع القاطي تدوينة على إنستغرام عبر خاصية ستوري، جاء فيها: “كيف لهذه الهالة المتهلهلة المترهلة ان تتجرأ على المرأة المغربية الحرة التي لا تقبل على نفسها الدل والمهانة، خسئت يداك أيتها الحية الرقطاء كل التضامن مع النجمة المغربية وإن عدتم عدنا … يا بقايا البشر”. من جهتها نشرت الممثلة عائشة ماه ماه تدوينة قالت فيها: “أذكرك يا فقيرة المال والأخلاق بسمة بوسيل ابنة المرحوم مصطفى بوسيل محامي معروف وشاطر قد الدنيا وله مكانة خاصة في المملكة المغربية الشريفة وأوروبا وبسمة من يوم يومها مدللة في فيلا أبوها في مدينة ورزازات العالمية”. الإعلامي رضوان الرمضاني بدوره دخل على الخط، وكتب ردا على تصريحات هالة سرحان : "”خالة” سرحان درس لكل الذين يكبرون البعرة للبراني على حساب أبناء بلدهم. “خالة” سرحان مطلوب منها أمر واحد لا غير: أن تعتذر للمغاربة. أما الأرذل فمعروف من يكون واسألوا الأرشيف لنا عودة”. وكعادته لم يتأخر  الممثل رفيق بوبكر في الرد على كل من يسيء للمغرب والمغاربة، وقال في فيديو نشره على حسابه الرسمي على إنستغرام "رسالة شديدة اللهجة لسرحان الشعب المغربي بزاف عليك وبنت بلادي كبيرة عليك وما توصليهاش”. وجاء هجوم هالة سرحان على بسمة، بعدما كشفت هذه الأخيرة في لقاء تلفزيوني مؤخراً تفاصيل عن حياتها، موضحة أن حبها لتامر حسني دمرها وألغى شخصيتها، وأنها استعادت حريتها بعد الطلاق، ما أثار عاصفة من الانتقادات ضدها.
ثقافة-وفن

المغرب ضيف شرف مهرجان باريس للكتاب
يحل المغرب ضيف شرف على مهرجان باريس للكتاب، الذي سيقام في القصر الكبير بالعاصمة الفرنسية من 11 إلى 13 أبريل المقبل، وفقا لما أعلنته اليوم الخميس وزيرة الثقافة الفرنسية، رشيدة داتي. وقالت داتي، خلال ندوة صحفية حضرتها سفيرة جلالة الملك في فرنسا، سميرة سيطايل: “أنا سعيدة جدا ومتشرفة بمشاركة المغرب هذا العام كضيف شرف في مهرجان باريس للكتاب”. وسيحتفي هذا الحدث الثقافي الكبير بالمملكة من خلال برنامج يعكس غنى وتنوع الأدب الوطني. وسيكون المغرب حاضرا عبر جناح مستوحى من تيمة البحر، في إشارة إلى التراث البحري الغني للبلاد والتزامه بمستقبل مستدام ومبتكر. وإلى جانب الكتاب والفنانين الذين يمتحون أعمالهم من الأدب المغربي، سيشارك أيضا مهنيون في قطاع الكتاب، من ناشرين ومترجمين وفاعلين ثقافيين، لتقديم رؤى حول تطورات وآفاق صناعة الكتاب في المغرب.
ثقافة-وفن

سعد لمجرد في قلب العاصفة ثانية.. غضب “نسائي” في المغرب
يبدو أن بعض الجمعيات النسوية والحقوقية في المغرب لا تزال غاضبة من النجم المغربي الشهير سعد لمجرد، بعد ملاحقته قضائيا في فرنسا باتهامات تتعلق بالاغتصاب والاعتداء الجنسي والعنف. حيث تغتنم كل فرصة للتذكير بأن المغني الشاب مازال ملاحقاً في قضايا لم تحسم بعد، ولم يصدر فيها حكم نهائي بالبراءة. وقد أدى حصوله مؤخرا على جائزة "love brand" من جمعية "الإمبريال "في المغرب، إلى استنفار بعض تلك الجمعيات. إذ انتفضت حوالي 25 جمعية حقوقية معبرة عن غضبها واستنكارها الشديدين فور إعلان "الإمبريال" ، وهي منصة مهنية مغربية تهتم بتطوير وتعزيز قطاع التسويق والاتصال والإعلام الرقمي في البلاد، عن فوز المغني بجائزة "love brand 2025". حيث عبرت تلك المنظمات النسائية وناشطات حقوقيات عن غضبهن. وأكدت أكثر من 25 جمعية نسائية وأكثر من 200 موقع، تنديدها بمنح لمجرد هذه الجائزة، من خلال رسالة احتجاجية وجهت إلى رئيس جمعية "الإمبريال". وجاء في الرسالة "أن منح الاعتراف والتقدير لأشخاص مدانين بجرائم الاعتداء الجنسي، يعتبر مساهمة في نشر التمييز والعنف بكل أشكاله". "ثقافة الاغتصاب" كما اعتبرت أن "تكريم لمجرد في فئة المشاهير يعزز ثقافة الاغتصاب القائمة على تبرير العنف الجنسي والتقليل من خطورته". وفي السياق، أوضحت ريم عكراش، وهي ناشطة نسوية، وأول من بدأ الحملة من أجل سحب الجائزة من صاحب "إنت معلم"، أن المبادرة بدأت من قبل بضعة أشخاص، قبل أن تنضم إليها جمعيات ومنظمات حقوقية، وعدد من النشطاء. كما كشفت في تصريحات "للعربية.نت" إصابتها بالذهول والدهشة فور تلقيها خبر منحه الجائزة. وتابعت قائلة: "بالنسبة لنا لا يمكن أن يحصل شخص مدان جنائيا في قضايا اغتصاب واعتداء جنسي على جائزة، إذ يعتبر ذلك اعترافا وتقديرا له في المجتمع، في وقت لم تنتهِ بعد مجريات محاكمته". كما رأت أن "التتويج يساهم في نشر ثقافة الاغتصاب داخل المجتمع". ودعت إلى محاربة هذه الثقافة، ونشر الوعي بخصوص التقليل من عواقب الاعتداءات الجنسية، وضرب مصداقية الناجيات أو الضحايا. مطالب بالاعتذار إلى ذلك، شددت المتحدثة على أن الهدف وراء الرسالة، التي وجهت أمس الأربعاء ، وحملت أكثر من 200 توقيع من قبل جمعيات حقوقية ومدنية، ونشطاء وصحافيين وأطباء، ليس سحب الجائزة من لمجرد، إنما مناهضة ثقافة الاغتصاب والعنف ضد النساء. كذلك، كشفت "أنهم لم يتلقوا حتى الآن أي اعتذار من قبل جمعية الإمبريال رغم أن الأخيرة حذفت منشوراتها التي تروج للجائزة على مواقع التواصل الاجتماعي". يُذكر أن القضاء الفرنسي كان دان المغني المغربي في فبراير 2023 بالسجن لمدة ست سنوات بتهمة الاغتصاب ضد لورا بريول، مع فرض حظر دخوله إلى الأراضي الفرنسية لمدة خمس سنوات. لكن تم الإفراج عنه في أبريل 2023، بسراح مؤقت في انتظار صدور الحكم الاستئنافي. المصدر: العربية
ثقافة-وفن

التعليقات مغلقة لهذا المنشور

الطقس

°
°

أوقات الصلاة

السبت 15 فبراير 2025
الصبح
الظهر
العصر
المغرب
العشاء

صيدليات الحراسة